• 30.11.10
  • 1095

Искусство на неделю: 29 ноября - 5 декабря

Монументальный китч Виноградова-Дубосарского - теперь "сбоку", молодая демоническая фотозвезда Макс Сноу, фотографии художников в "Гараже"

Свалившиеся на обе столицы неслабые морозы наводят на мысль "не выходить на улицу, забаррикадироваться", и вообще начать жизнь безнадежных хикки в обнимку с ноутбуками или чем там еще. Тем не менее, в арт-расписании недели есть события, которые практически преступно пропускать. В Москве это продолжающийся фестиваль к 90-летию ВХУТЕМАСа , цитадели советского конструктивизма – для просвещения; в Петербурге – стартующий 5-го декабря большой фестиваль цифрового искусства Yota Space, для разумного развлечения. Кроме этого, вот еще несколько достойных внимания выставок.

1. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский в галерее "Триумф-Метрополь"

Очередная порция больших монументальных живописных полотен в исполнении коммерчески крайне успешного дуэта, который дико приветствуют в западных галереях в качестве иронического "пост-соцреалистического" китча. На смену глянцево-пародийным картинам с "героями нулевых" в новой серии "На районе-2" у Виноградова и Дубосарского - менты и работяги и разные прочие пацаны и девчата из актуальных Химок. "Злободневная" эстетизация гопарей, как логично считают некоторые.

С 2 декабря, галерея "Триумф-Метрополь"

2. Максвелл Сноу в галерее Гисич

25-летний модный фотограф-"радикал" и, как пишут в пресс-релизе, "тусовщик и хипстер", является младшим братом виртуоза трэшевых полароидных снимков Дэша Сноу, а также экс-бойфрендом повзрослевшей тинейджерской кинозвезды Мэри-Кейт Олсен. Герои прежних гиперреалистических портретов Макса Сноу - гангстеры-латинос, полоумные ку-клус-класновцы и прочий "белый мусор", сатанисты, байкеры, разные фрики и извращенцы. В российской гастроли Сноу-мл. с поэтическим названием "И только крепости горят" (из песни Нила Янга): красивые черно-белые фотоработы - голые тела, разные аномалии и патологии, птичьи перья, черепа, мертвые собаки, живые собаки и прочая сумрачная американа.

С 2 декабря, галерея Марины Гисич, Петербург

3. «Когда наступает сейчас». Фотография глазами художников в «Гараже»

"Междисциплинарный" проект, ведомый именитыми кураторами - в числе которых Ханс-Ульрик Обрист и Филипп Паррено. Концептуальные фотосерии знаменитых художников, именитых фотокорреспондентов или работников кино - каждая со специальной темой. Оператор Дариус Хонджи (снимавший для Бертолуччи, Ханеке, Кар-вая, Вуди Аллена, Жене-Каро и др.) с призрачно-размытыми снимками ночных городов (на фото). Немецкий классик политического концептуализма Ханс-Петер Фельдман, несколько лет фотографировавший своих родных и знакомых в возрасте от 2-месяцев до ста лет. И так далее - всего 15 имен известных людей с особым подходом к фотоискусству.

С 20 ноября по 6 февраля 2011, центр современной культуры "Гараж"

Комментарии

Читать на эту тему