• 14.12.10
  • 665

Искусство на неделю: 13 -19 декабря

Художники из тоталитарной Северной Кореи, фестиваль видео-арта, изощренная неоклассика Гутова, японский модник фотографирует Москву

В декабре 2010 главное символическое событие в отечественном художественном мире – вручение Премии Кандинского. "Русского Тернера", как известно, на этот раз вручили архитектору и художнику Александру Бродскому, а "лучшими молодыми" стали сразу двое – Таисия Короткова и мои любимые Recyсle. Наверное, все это будет некоторое время обсуждаться; выставочно-фестивальная и сопутствующая жизнь меж тем не сбавляет оборотов. В субботу в Москве начнется большая ярмарка современного искусства Cosmoscow – альтернатива пафосной "Арт-Москве", в ММСИ тогда же откроется ВоТ, совместный российско-голландский проект. А в питерском лофте "Этажи" 19 декабря будет очередной грандиозный гараж-сейл.


Современное искусство КНДР на Винзаводе (Москва)

Первая в России выставка работ художников из Северной Кореи - самой закрытой страны на планете, будоражащего воображение тоталитарного заповедника. "Живопись" (по корейской традиции - огромные рисунки тушью на бумаге), мозаика, вышитые ткани, яркие нечеловечески бодрые агитплакаты. Пограничники сурово и весело бдят за 38-ой параллелью, возводятся все новые дома и заводы, счастливая мать в пионерском галстуке вместе с детишками радуется товарному изобилию и сияющему порядку на улицах, все волей Любимого Руководителя. "Соцреализм чучхе" и похож на наше, советское официозное искусство, и разительно отличается от него: яркостью и тонкостью красок, отсутствием шизоидной двусмысленности и особой восточной хрупкостью. "И подо льдом течет вода»" - так называется выставка - отличная возможность получить хоть и парадно-искаженную, но все же весточку из зазеркальной Кимченирии.

Современное китайское искусство на Винзаводе. Лучшие выставки в Москве и Санкт-Петербурге. Декабрь 2010

С 17 декабря "Винзавод"

 

 

Дмитрий Гутов в Stella Art Foundation (Москва)

Именитый художник-марксист на сей раз обращается к классическому жанру портрета. "Портреты композиторов" (Моцарт, Монтеверди, Вагнер, Малер, Лист, Прокофьев, Стравинский) - живописные полотна или скульптуры, где совершенно "традиционные" портретные лица создаются абстрактными линиями. Эта гутовская манера, нашедшая наиболее совершенное воплощение в кованых рельефах из серии "Рисунки Рембрандта", избавлена от постмодернистской "иронии" или бессильной имитации классики каким-нибудь "неоакадемизмом". Гутов, кажется, пытается показать, как абстрактное становится конкретным, а случайная линия - живым образом.

С 16 декабря, Stella Art Foundation

 

Фестиваль "Видеоформа" (Петербург)

Международный смотр видео-арта (куратор - петербургский художник Виктория Илюшкина) с серьезной сопроводителной частью - дискуссиями, круглыми столами, воркшопами, и т.д. Посмотреть, обсудить и осмыслить будет много чего - например, что видеоискусство становится территорией режиссеров независимого кино, а все больше видеохудожников, в свою очередь, идут в "большой" кинематограф и ездят по кинофестивалям - происходит, в общем, некоторое смешение кинотеатра и галереи. В обширной программе стоит выделить питерскую премьеру произведений одного из пионеров видео-арта Гари Хилла, работы отечественных лидеров жанра - нижегородцев "Провмыза", чье "Воодушевление" показывали на 67-м Венецианском кинофестивале, новое видео про бельгийских безработных от социально ориентированной "Фабрики Найденных Одежд" (ведомой художницами Глюклей и Цаплей), а также просветительскую программу от московского ГЦСИ о разных направлениях в видеоперформансе. Полная программа фестиваля.

17-18 декабря

 

Кенго Отаке (Москва)

Японский фотограф-экспат, частенько попадающий в светскую хронику, например, журнала Vogue, на протяжении первого десятилетия двухтысячных снимал Москву в различных ее проявлениях. Серия с многозначительным названием "Новый мировой порядок" – это изменяющаяся архитектура столицы, утро вокзальных путей, разнообразные московские юные модники и масса всего прочего.

Лучшие выставки декабря 2010 в Москве и Санкт-Петербурге

До 19 декабря, пространство Nauka 254

Комментарии

Читать на эту тему