Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»
  • 14.02.12
  • 869

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

В январе в одном из детских домов Тульской области Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» открыл новую швейную мастерскую. Редакция be-in.ru с радостью согласилась поддержать инициативу фонда и помочь организовать мастер-класс на ее открытии

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» с 2007 года занимается адресной поддержкой детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и переданных на воспитание в детские дома. Программы фонда направлены на улучшение положения детей-сирот в обществе, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития. Основная цель — дать каждому ребенку шанс успешно реализоваться, не противопоставлять себя обществу, а постоянно ощущать заботу, внимание и поддержку. 

Так, открытие швейной мастерской с новым и современным оборудованием, как несложно догадаться, подарит воспитанницам детского дома возможность попробовать себя в новой роли, освоить навыки профессии швеи, и, возможно, сделать выбор будущей профессии. Торжественное открытие такой мастерской случилось 20 января в школе-интернате города Ефремова. Вместо устаревших швейных машин в детский дом завезли новое оборудование, а в день открытия обновленной мастерской к команде фонда присоединились дизайнеры марки ARINOVFEDYSHIN Вадим Федышин и Алибек Аринов и команда дизайнеров бренда Alexander Terekhov (Atelier Moscow).

Темой мастер-класса для воспитанниц детского дома стал классический, не выходящий из моды предмет женского гардероба  — «маленькое черное платье». Все вместе, ведущие и участники мастер-класса, строили выкройки, кроили заготовки и тут же испытывали в работе новые швейные машинки.

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

Директор школы-интерната рассказала о том, как много уже удалось сделать в детском доме за десять лет. А также о том, как много еще хотелось бы сделать: оборудовать кухню, где дети смогли бы учиться готовить, столярную мастерскую для мальчиков, игровую комнату. После встречи мы попросили дизайнеров и организаторов поделиться своими впечатлениями и соображениями.

Вадим Федышин (ARINOVFEDYSHIN)

Вадим Федышин

 марка ARINOVFEDYSHIN

 

«Наши ожидания от поездки оправдались более чем. Как только мы получили предложение принять участие в открытии мастерской, мы ни минуты не колебались с ответом. Ехали туда с желанием быть полезными и каким-то образом помочь девочкам в выборе профессии – ведь в их возрасте, тем более в трудной ситуации, крайне важно, чтобы была поддержка со стороны людей. Личность ребенка в это время только формируется, и чем больше будет проявления тепла, доброты и внимания со стороны старших, тем более цельной будет личность человека.

На мой взгляд, современное российское общество больно. У молодежи нет никаких ориентиров, а современной власти, кажется, до этого нет дела. Может быть, у них много других более важных дел? Хотя, какие могут быть более важные дела, чем воспитание молодого поколения, которое впоследствии придет им на смену? Ведь дерево не будет расти на камне, для этого ему нужна плодородная почва. Это очевидно.

Я думаю, что ориентиры отсутствуют даже у тех молодых людей, которые живут в так называемых благополучных семьях. Что уже говорить о детях, которые не имели полноценной семьи. Если честно, Ефремовская специальная школа-интернат поразила меня сложившимся руководящим и преподавательским составом. В этих женщинах чувствуется сила и высокий уровень самоотдачи, которые способны, на мой взгляд, дать детям некую уверенность в своем будущем.

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?», ARINOVFEDYSHIN

Открытие швейного класса с новым оборудованием безусловно поможет развитию увлечения, которое наверняка перерастет в профессию. Мы постарались сделать свой вклад в это нужное, правильное дело. Хотя, как нам сказали ученицы интерната после мастер-класса, многое из того, что мы показали, они уже знали. Стоит отдать должное преподавателям в таком случае.

Еще я обратил внимание на то, что между учениками и преподавателями доверительные, почти родственные отношения. Этот вывод я сделал на уровне ощущений от всего, что увидел во время посещения школы-интерната. 

Фонд «Кто, если не Я?», как и фирма, предоставившая оборудование, молодцы, так как делают большое дело для оздоровления нашего общества. Низкий им поклон за это!»

Ирина Завьялова, куратор программы Моя перспектива Благотворительного фонда Кто, если не Я?

Ирина Завьялова

куратор программы «Моя перспектива» Благотворительного фонда «Кто, если не Я?»

 

«У детей, которые воспитываются в региональных детских домах, не так много возможностей выбирать, кем им стать после выпуска. По разным причинам: нет личной мотивации, нет представления о том мире интересных профессий, которые существуют вокруг, небольшой выбор профессиональных учреждений, которые рядом, стереотипы со стороны работодателей, не берущих на работу сирот, отсутствие родителей, которые направили бы и подсказали. Наша задача - этот мир профессий для детей открыть и дать попробовать освоить разное. Это очень хороший способ действительно помочь детям, которые остались без родителей. Как принять участие? Собрать своих коллег и провести в детском доме мастер-класс по своей профессии или привезти их к себе на экскурсию или устроить деловую игру или научить их делать что-то бытовое - устроить, например, кулинарный мастер-класс и вместе приготовить пиццу. Возможностей много, но главное - это очень просто!».

Светлана Першакова, главный редактор Интернет-портала Be-in.ru

Светлана Першакова

главный редактор Интернет-портала Be-in.ru

 

«Мысли о тотальной неустроенности собственной жизни периодически посещают всех нормальных людей. Но, если задуматься, большинству из нас, скорее, повезло. Повезло, потому что во время становления рядом оказывались люди – родители, учителя, друзья, случайные попутчики, которые не задумываясь дарили нам время, силы, знания, навыки общения, опыт решения житейских и рабочих проблем. 

Эти слова и поступки –  наш общий, ценный и, к счастью, возобновляемый ресурс. 

Власть и деньги могут многое, но они никогда не сделают мир однородным, прозрачным и психологически комфортным. На это способны только мы сами. 

Жизнь справедлива, потому что, когда где-то что-то идёт не так, всегда находится человек, который готов потратить время на добрые слова, дельный совет и бескорыстную помощь. Нужно только понимать, что таким человеком может стать каждый из нас, и не забывать об этом. Поэтому мы всегда будем делиться временем, силами и знаниями с людьми, которые в этом остро нуждаются, и поддерживать тех, кто готов это делать».

Действительно, помогать людям, особенно тем, кто в этом нуждается, возможно, больше других, очень просто. Просто поделиться с ними тем, что мы умеем и знаем. Просто поделиться с ними своим временем. Силами нашей редакцией мы постараемся продолжить начатое, и, возможно, кто-то, прочитав эту заметку, захочет присоединиться или проявит инициативу самостоятельно. 

Мы надеемся, эта встреча вызвала новые положительные эмоции и у детей, и у педагогов Ефремовской школы. Спасибо Благотворительному фонду «Кто, если не Я?», ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком», оборудовавшему мастерскую новыми швейными машинками, дизайнерам марки ARINOVFEDYSHIN и дизайнерам мастерской Alexander Terekhov. 

Поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

Все самое лучшее: поездка в детский дом с фондом «Кто, если не Я?»

Комментарии

Читать на эту тему