• 12.02.10
  • 1978

Александр Маккуин (Alexander McQueen)

В официальном некрологе стоит его настоящее имя - «Lee McQueen». Александра Маккуина (1969-2010) еще долгое время будут помнить как выдающегося дизайнера

Родился в Лондоне 17 марта 1969 года и был младшим из шести детей.
Александ Маккуин. Alexander McQueen
Рано определился со своим призванием. Бросил школу в возрасте 16 лет. Отправился работать в ателье фешенебельного лондонского района Мэйфэйр, где десятилетиями заказывали себе костюмы члены королевской семьи и британские политики. Во время работы Маккуина в «Gieves and Hawkes» клиентами ателье были Михаил Горбачев и принц Чарльз. В интервью Маккуин как-то признался, что написал шариковой ручкой не слишком приличную фразу “I am a cunt” на подкладке рукава костюма для принца Уэльского. В «Gieves and Hawkes» и «Anderson and Shephard» Маккуин приобрел безупречные навыки конструирования и кройки одежды.
Затем работал над театральными костюмами в мастерской «Angels and Bermans», у дизайнера Koji Tatsuno и, на время переехав в Милан, у Romeo Gigli.
1994 год. Вернулся в Лондон и поступил в Central Saint Martin's.
Выпускная коллекция Маккуина была полностью куплена известным британским стилистом Изабеллой Блоу. Её считают одной из первых, кто открыл талант дизайнера. Они оставались друзьями до самой её смерти в 2007 году.
1996 год. Становится главным дизайнером марки Givenchy, возглавляет модный дом до 2001 года, продолжая выпускать одежду и под собственным именем.
1997 год. Bjork появляется в платье Александра Маккуина на обложке своего альбома «Homogenic».
Bjork "Homogenic"
2000 год. 51% акций модного дома Alexander McQueen был приобретен Gucci Group. Финансирование позволило открыть бутики в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Модный дом Alexander McQueen к тому времени выпускал мужские и женские коллекции ready-to-wear, коллекции аксессуаров, темные очки. Затем были выпущены два аромата: «Kingdom»в 2003 году и «MyQueen» в 2005-м. Сейчас коллекции Alexander McQueen продаются в 39 странах мира.
2005 год. заключает договор с Puma и создает коллекцию спортивной обуви. Затем также разрабатывал для Puma спортивную одежду, сотрудничество продлилось до 2010 года.
2006 год. создает джинсовую линию McQ, вдохновленную рок-н-роллом и лондонскими субкультурами.
Александра Макууина называли "l’enfant terrible" британской моды. Он делал то, что никто не осмеливался, и очень скоро прославился использованием шоковой тактики на подиумах. Он мог назвать свою коллекцию «Изнасилование в горах». Он мог заставить снобов с первых рядов полчаса ждать начала шоу, усадив их вокруг зеркального куба, и дождавшись, когда они уже начинали ненавидеть собственное отражение, выпустить на подиум моделей в образе пациенток психиатрической клиники (весна-лето 2001). Он мог вывести на подиум живых волков или запутать в волосах моделей птиц и бабочек. Он вдохновлялся Элизабет Тейлор в образе Клеопатры (осень-зима 2007) и проецировал на подиум голограмму Кейт Мосс (осень-зима 2006).
В начале карьеры Маккуина называли бунтарем и провокатором, позднее гораздо чаще награждали званием визионера и выдающегося художника. Симметричные принты, напоминающие бензиновые разводы и окраску крыльев бабочки, резкие формы, изменяющие строение тел и ног моделей. Он создал свой собственный мир – настолько же фантастический, насколько правдоподобно повествующий о смертельном прикосновении человека к хрупкой системе вселенной.
Александр Маккун был четырежды признан Британским дизайнером года – в 1996, 1997, 2001 и 2003.
Его последняя коллекция, “Plato’s Atlantis”, весна-лето 2010 стала сенсационной. Масштабные видео-проекции, движущиеся камеры и модели, преображенные в неземных существ. В серьезной концепции “Атлантиды Платона” скрывался всё тот же бунтарь, который привык творить исключительно за гранью возможного.
Александ Маккуин. Alexander McQueen, Spring-Summer 2010

11 февраля 2010 года Александр Маккуин был найден мертвым в своей Лондонской квартире. Ему было 40 лет. Причиной смерти дизайнера было названо самоубийство.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-73