Умер Александр Маккуин
  • 11.02.10
  • 839

Умер Александр Маккуин

Сегодня (по московскому времени – вечером) мировые СМИ разнесли срочную новость: в своем лондонском доме на Грин-стрит был найден мертвым Александр Маккуин

Выдающийся дизайнер и один из главных героев поп-культуры 90-х повесился (это пока основная, судя по всему, версия) в возрасте 40 лет.

 

Все этапы недолгой, но перенасыщенной победами, отчаянием и звездной пылью биографии Маккуина еще не раз и не два вспомнят и перескажут. Сейчас понятно лишь, что даже самый беглый обзор его жизни – сюжет не для одного скандального фильма. Подростком был на подхвате в ателье дорогих мужских костюмов на Сэвил-Роу. Работал в мастерских Ромео Джильи, затем закончил St.Martins. Начиная с 93-го запустил на подиумы  дежду из латекса и лоскутов, рефлексии на достижения технологий, черепа и грудные клетки, скошенные пропорции лиц и тел, агрессию, праздничную фантазию, новые и наглые вибрации декаданса. Быстро заработал прозвища «плохой парень» и одновременно – «бешеная королева моды». 

Четыре года возглавлял модный дом Givenchy, где придумывал уже другую одежду – безупречную и дорогую, символ богемно-буржуазного шика (взамоотношения Маккуина с Бернаром Арно, всемогущим главой концерна LVMH, тоже вполне себе безумный сюжет). Не давал скучать репортерам: дебоширил, посылал кого угодно куда подальше, показывал респектабельным первым рядам на показе голую задницу. Одевал кучу разных людей: от принца Чарльза до Бьорк. Судя по некоторым интервью, искренне считал моду, шмотки, блеск и мишуру подиумов – рассказом о мире, о том, кто такие мы есть, и кем могли бы стать. Короче говоря, был одним из тех, кто воплощал так модные сегодня здесь 90-е – безбашенное, суматошное время, которое не только у нас было полно мрачного веселья, изобретательности, показного страдания и настоящей надежды. 

Причины того, почему Маккуин решил уйти, уже вот на текущий час множатся таблоидами: смерть его матери буквально несколько дней назад, личные проблемы, наркотический психоз, не проходящая скорбь от суицида (в 2007-м) его близкой подруги и покровительницы, уникальной Изабеллы Блоу. Какая, конечно, разница? В режиме продолжающегося звездопада (жанр некролога в последние несколько лет стал одним из самых актуальных) начинают гаснуть и те звезды, что разгорелись вот-вот, совсем недавно.

Alexander McQueen AW 2010

Alexander McQueen

AW 2009

 

Дизайнер Александр МакКуин (Alexander McQueen)

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00