Шляпы
  • 01.04.14
  • 51515

Шляпы

Классические вещи вроде тренча или галстука постоянно трансформируются: меняются и материал, и форма, и сами правила носки этих вещей. При этом их необходимость в гардеробе современного человека едва ли кто-то оспорит. Шляпу же, некогда совершенно незаменимую вещь, немного позабыли. В нашем обзоре – шляпы, которые смело можно носить и сегодня.

Слауч

Женская фетровая шляпа среднего размера с загнутыми книзу полями и невысокой тульей. Название «слауч» сейчас редко употребляется, хотя и в дизайнерских, и в коллекциях масс-марок такого вида шляпы появляются с завидным для других шляп постоянством.

Грета Габо

Котелок/ Коук/ Дерби

Традиционно мужская шляпа из войлока. Котелок имеет невысокую тулью-полусферу. Когда-то котелок заменил менее удобный цилиндр, а потом сам был вытеснен мягкими фетровыми шляпами. Сейчас котелок потерял свою гендерную принадлежность, но идет по-прежнему многим. Главное – знать, с чем его носить.

Чарли Чаплин

Банда Алекса в неполном составе. Кадр из фильма A Clockwork orange, 1971

Федора

Самая «мятая» из шляп с лентами, федора, имеет три вмятины на тулье и поля среднего размера. Обычно федора производилась из фетра, но сегодня она может состоять из чего угодно. Три впадины на тулье шляпы позволяют ею удобно управлять – снимать и надевать вновь: юноши могут попробовать приветствовать приподнятой над головой шляпой приятелей. О встрече с вами точно не забудут. Федору часто называют «борсалино» (в честь марки, которая их производила).

Хамфри Богарт. Кадр из фильма The big sleep, 1946

Клош

Миниатюрный женский головной убор, по форме напоминающий колокольчик. Популярные в 1920-х годах шляпки-клош отлично гармонировали с модными тогда короткими стрижками. Шляпки-клош традиционно изготавливаются из фетра, имеют узкие поля, которые могут быть чуть подвернуты, и узкую ленту. Функциональность такой шляпы очевидна: она закрывает голову и хорошо согревает – если изготовлена из натуральных материалов.

Анджелина Джоли. Кадр из фильма Changeling, 2008

Канотье

Соломенная шляпа с плоским верхом, невысокой тульей, прямыми полями и лентой. Носить канотье уместно как мужчинам, так и женщинам: легкий материал, невесомость и относительно небольшие размеры делают ее отличным летним аксессуаром.

Гарольд Ллойд (Harold Lloyd), американский актер и кинорежиссер

Хомбург

Шляпа из фетра с вмятиной вдоль достаточно высокой тульи, широкой лентой и загнутыми полями. Хомбург известен, в основном, тем, что такие шляпы носили многие гангстеры – герои «Крестного отца». Хотя и политические деятели тоже часто предпочитали хомбург другим видам шляп.

Британский политик Энтони Иден (Anthony Eden)

Цилиндр

Самый популярный в позапрошлом столетии вид шляп – высокая с плоским верхом и небольшими полями. Неудобство носки – не повод отказываться от столь прекрасного внешне головного убора: клоги с деревянной подошвой или ботильоны с каблуками-копытцами тоже не сразу прижились в гардеробе. Устройте, в конце концов, не разнузданную вечеринку в «самых старых футболках», а званый вечер для исключительно уважаемых и любимых вами людей или организуйте натуральный цирк, с фокусами и участием домашних питомцев.

Колин Ферт. Кадр из фильма The King's speech

Трилби

Шляпа из фетра с большой вмятиной на тулье. Традиционно трилби – обязательный элемент костюма для скачек. «Правильным» цветом трилби считается коричневый, а шляпная лента должна быть неширокой и с небольшим бантом или пряжкой сбоку (на левой стороне). В симпатиях к трилби замечены многие – как публичные, так и неизвестные любители шляп. Это можно объяснить тем, что и тулья, и поля шляпы имеют средние размеры: трилби не такая миниатюрная и забавная, как котелок, но и не требует столь тщательного подбора одежды, как ковбойская.

Фрэнк Синатра

Ковбойская шляпа

Та самая, в которой страдали, любили и убивали герои Клинта Иствуда. Изготовленные из фетра, кожи и, реже, соломы, ковбойские шляпы имеют вогнутую сверху высокую округлую тулью и загнутые наверх поля. Традиционно такие шляпы считаются любимыми у кантри-музыкантов, мексиканцев и последних из рода ковбоев. Девушкам ковбойские шляпы можно носить летом на открытых фестивалях или поздней весной с казакообразной обувью. Юношам к выбору ковбойского стиля советуем относиться осторожнее: для начала поймите, пойдут ли вам длинные волосы и полусапоги на небольшом каблуке.

Кристиан Бэйл. Кадр из фильма 3:10 to Yuma, 2007

Бонус. Шапокляк (chapeau a claque)

Мужская складная шляпа – разновидность цилиндра. Последний раз вы видели такую в детстве, когда ходили в цирк или кино – когда из нее сначала доставали кролика, а потом она загадочным образом исчезала. Сегодня такая шляпа может пригодиться для походов на вечеринки: бабочки и очки всех мастей уже донельзя надоели – пора искать новые яркие аксессуары.

Street Style. Фото: Томми Тон

Tommy Hilfiger Spring/Summer 2013/14

Thom Brown

Комментарии

Читать на эту тему

Галстуки
  • 07 марта 2011

Галстуки

Адреса магазинов

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-73