• 07.03.11
  • 8965

Галстуки

Краткий экскурс в мир галстуков: что такое галстук-боло, чем отличается "рюш" от "эскота" и как завязывать крават

Продолжаем рассказ о слагаемых мужского гардероба: разобравшись с формами воротника сорочки, нельзя не остановиться на галстуках.

Галстук-бабочка

Мужские галстуки. Галстук-бабочка

Для особых случаев со смокингами и итальянскими воротничками рубашек одной черной бабочки из атласа будет вполне достаточно, если вы, конечно, не постоянный гость балов. Для всех остальных случаев запаситесь парой цветных бабочек (например, красной и зеленой "в горох"): пригодятся на костюмированной вечеринке или летнем пикнике.

Узел галстука-бабочки должен быть завязан вручную грамотным владельцем или продавцом. "Готовые" бабочки годятся только детям.

Мужские галстуки. Галстук-бабочка Том Форд. Фото: http://www.flickr.com/photos/nicogenin/3911963912/

 

Галстук-шнурок

Мужские галстуки. Галстук-шнурок

Он же галстук-боло, с декоративной пряжкой или зажимом, встречается еще реже, чем галстук-бабочка. Появившийся по легенде после неудачного повешения и оторвавшейся веревки галстук – это твердые ассоциации с ковбоями, Техасом, голубыми джинсами и рубашками в клетку. Все так и есть. Хотя герой Джона Траволты в "Криминальном чтиве" на ковбоя совсем не похож.

Мужские галстуки. Галстук-шнурок Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

 

Галстук-регат

Мужские галстуки. Галстук-регат

Сегодня такие галстуки, на резинке, с навсегда идеальным узлом и застежкой сзади – атрибут форменной одежды.

Мужские галстуки. Галстук-регат Орландо Блум. Фото: http://justjared.buzznet.com

 

Галстук с узлом «виндзор»

Мужские галстуки. Галстук виндзор

Самый красивый и выразительный экземпляр. Как правило, в тридцати вариантах расцветок, с полосками, в мелкий ключик или контрастный ромбик, висит (в худшем случае – лежит) в глубине шкафа. Не удивительно. Такой галстук требует от хозяина не только ощущения внутренней силы и гармонии, но и значительной самодисциплины. Иногда костюм, дополнением к которому становится галстук с виндзорским узлом, способен рассказать о владельце больше, чем прямая речь.

Мужские галстуки. Галстук виндзор Кадр из фильма "Одинокий мужчина". Фото: http://living-las-vegas.com/2010/01/movie-review-a-single-man/

 

Эскот

Мужские галстуки. Галстук эскот

Галстук, для неискушенного как две капли похожий на пластрон*, чаще всего встречается на свадьбах и представляет собой шейный платок, завязанный широким узлом. Концы галстука соединяются декоративной булавкой.  Пластрон белого цвета – классический атрибут жокейского костюма.

Мужские галстуки. Галстук эскот Кларк Гейбл. Фото: http://rompedas.blogspot.com/2010_05_01_archive.html

 

Крават

Галстук охранников Людовика XIV, для утонченных личностей и идеальных шей, – это широкий батистовый шарф с кружевными концами. Шарф дважды оборачивается вокруг шеи и завязывается незамысловатым узлом – один конец галстука накидывается на другой. Хорошо подумайте, прежде чем рискнуть надеть "крават": если эта идея пришла к вам в голову, потрудитесь не только отрастить волосы, но и обозначьте скулы, прикусив щеки.

Мужские галстуки. Галстук крават Кадр из фильма "Гордость и предубеждение"

 

Шарпей (рюш)

Мужские галстуки. Галстук рюш

Не путать с пластроном. Шарпей отличает узел галстука – массивный и со сборками-"морщинами".

 

Узкий галстук

Мужские галстуки. Узкий галстук

Этот галстук иногда называют некрасивым для изящного аксессуара словом "селедка". Узкий галстук – именно то, что можно о нем подумать: прямой и узкий или иногда чуть расширенный к низу. Для классических костюмов и официальных мероприятий вряд ли подойдет. Прежде чем надеть, хорошо подумайте не только о цели вашего выхода, но и о том,  достаточно ли вы похожи на Слимана, тщедушного француза или поджарую рок-звезду.

Мужские галстуки. Узкий галстук

 

Следовать правилам, конечно проще, что и говорить. Но гораздо увлекательнее решиться на эксперимент и примерить вязаный галстук в полоску или шерстяную бабочку.

Мужские галстуки A Child Of The Jago Mens Autumn/Winter 2010-11

Мужские галстуки Agnes B Mens Autumn/Winter 2010-11

Мужские галстуки Agnes B Mens Autumn/Winter 2011-12

Мужские галстуки Bespoken Mens Autumn/Winter 2010-11

Мужские галстуки Billy Reid Mens Autumn/Winter 2010-11

Мужские галстукиCanali Mens Spring/Summer 2011

Мужские галстуки Corneliani Mens Spring/Summer 2011

 

* пластрон (от фр. plastron - нагрудник) - широкий галстук, который занимает значительную часть груди; обычно пластрон не завязывался, а крепился к рубашке дюжиной булавок; классический "свадебный" галстук

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

CanaliCanali
Классические деловые мужские костюмы, изготовленные с применением только ручного труда
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 641-21-90

Tom FordTom Ford
Король 2000-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-82