Книга от профессионала: Куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА советует книгу Элис Росторн «Здравствуй, мир»
  • 27.07.15
  • 2182

Книга от профессионала: Куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА советует книгу Элис Росторн «Здравствуй, мир»

В рубрике «Книга от профессионала» люди творческих профессий называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны – некоторые из книг мы уже читаем. Сегодня куратор MoMA Паола Антонелли советует книгу об истории дизайна.


Паола Антонелли,
куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА

«Отношение к дизайну часто наполнено стереотипами. Его, например, часто ошибочно отождествляют с украшательством, с избыточно декорированными вещами. Поэтому мне особенно ценно то, как Элис Росторн подходит к этому вопросу. В своей книге «Здравствуй, мир» она исследует дизайн, охватывая множество областей знания и исторических эпох. В ней есть даже пиратский флаг с черепом и костями – как пример первого в истории успешного логотипа. К тому же Элис отлично пишет, поэтому читать книгу – одно удовольствие».

Цитата:

Куратор MoMA Паола Антонелли однажды выдвинула теорию, согласно которой дизайнеры будущего (а ими будут и физики, например) разделятся на две категории: на теоретиков и практиков. И те, и другие будут, как выражается Антонелли, «прагматичными интеллектуалами». Они будут изучать и анализировать важные социальные, политические, технологические проблемы, которые могут повлиять на качество жизни: кризисы продовольствия, истощение природных запасов – примерно такие явления. Первые станут делать это в абстрактной манере, а последние будут планировать и искать практическое решение для каждой из проблем.

Так, например, сделал дизайнер Матье Леанер. Еще будучи студентом, он был поражен данными статистики, рассказывающими о количестве людей, неправильно принимающих лекарства из-за собственной забывчивости или непонимания. Леанер решил посвятить этой проблеме свою дипломную работу. Он поделился мыслями со своим руководителем, и тот сразу принялся отговаривать Леанера, рекомендуя выбрать другую тему. Но Матье его совету не последовал, будучи твердо убежденным в возможности решить сугубо медицинские проблемы с помощью дизайна. Как выяснилось, он все сделал правильно. Леанер разработал несколько концептов. Один из них был крайне простым, но он решал важную проблему, с которой могут столкнуться те, кто принимает курс из нескольких препаратов одновременно. Это было своеобразное ожерелье из небольших пластиковых капсул, в каждой из которых содержалась доза необходимых лекарств, а на каждой капсуле печаталась соответствующая дата. Был и другой девайс, с виду напоминавший простой носовой платок, сложеный в четыре раза. На деле в каждом из таких платков был скрыт микро-ингалятор с дозой лекарства. Спустя несколько лет Леанер уже был консультантом в области медицинского дизайна (а в марте 2015 года он стал главным дизайнером Huawei – прим. ред). То, что он делает, уже сейчас подтверждает теорию Паолы Антонелли о дизайнерах будущего.



Комментарии

Читать на эту тему