Книга от профессионала: Графический дизайнер Милтон Глейзер советует  книгу «Thoughts on Design»
  • 25.05.15
  • 2121

Книга от профессионала: Графический дизайнер Милтон Глейзер советует книгу «Thoughts on Design»

В новой рубрике люди творческих профессий называют одну книгу, которую они считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны – некоторые из книг мы уже читаем.

Милтон Глейзер,
графический дизайнер

«На меня произвела сильное впечатление книга «Мысли о дизайне» Пола Рэнда – в ней он наиболее полно описывает профессиональный процесс создания дизайна. Еще отмечу «The Story of Art» Эрнста Гомбриха: она дает понимание того, как связаны между собой все исторические художественные движения. Также существует серия книг и статей Артура Данто, посвященная эстетике, искусству и философии. В них он прекрасно показывает взаимоотношения искусства, общества и политики».

Цитата из книги:

Визуальные коммуникации любого рода следует рассматривать как воплощение формы и функции, интеграцию красоты и полезности. В идеале, красота и полезность воспроизводят друг друга.

Даже если и правдиво суждение, что среднестатистический человек чувствует себя наиболее комфортно в среде обычного и знакомого, то столь же правдиво и то, что если мы будем играть на руку плохому вкусу (который мы так легко приписываем среднестатистическому человеку), то лишь увековечим посредственность и лишим зрителя одного из самых доступных способов эстетического развития и, в конце концов, удовольствия.

Система, которая считает эстетику бесполезной, которая отделяет художника от продукта, которая создается комиссией, которая делает фарш из творческого процесса, в конечном итоге такая система уничтожит не только продукт, но и его создателя.

Обложка журнала, Пол Рэнд

Дизайн упаковки для IBM, Пол Рэнд

Книгу можно купить здесь.

Комментарии

Читать на эту тему