Графика сюрреализма: "Коллективное бессознательное"
  • 14.06.11
  • 882

Графика сюрреализма: "Коллективное бессознательное"

Посетители выставки графики сюрреалистов в "Этажах" об искусстве в контексте времени, чистых эмоциях и новых впечатлениях

В лофте «Этажи» открылась выставка «Коллективное бессознательное»: в светлом пространстве «Пятый Этаж» можно посмотреть графические работы мастеров сюрреализма. Посетители выставки рассказали о своем понимании этого течения в европейском искусстве XX века.

Лев Платонов, куратор, галерист, сотрудник Inartis

Любое искусство нужно воспринимать в контексте того времени, когда оно зародилось. Сюрреализм для меня - это XX век. В первую очередь, лично мне ближе творчество Рене Магритта, нежели, например, Сальвадора Дали. Дали – мастер жесткого психоанализа, а Рене, скорее, изображает легкий и интересный парадокс. Мне кажется, при всем моем уважении к Дали, что Магритт более интересный художник. У Сальвадора ощущается душевный надлом, отчаяние, а у Рене больше гармонии и умиротворения. Сейчас сюрреализма как такового не существует. Но есть талантливые художники, которые испытали серьезное влияние этого направления. На этой выставке это Ганс Руди Гигер, который создал образы для фильма «Чужой», а также Александр Бурганов.

Людмила, искусствовед, изучает творчество Дали на протяжении двух лет

Работы Дали мне по-настоящему открылись, когда я начала детально изучать его творчество. Несмотря то, что его искусство с первого взгляда кажется непонятным, оно на самом деле полно смысла. Например, на этой выставке вы можете увидеть в его картинах всю историю сюрреализма. С тех пор, как я начала видеть и понимать его работы, мое собственное видение окружающей действительности намного расширилось, я стала по-другому воспринимать мир.

Вадим, работник Эрмитажа

В первую очередь, я удивлен, что эта выставка открылась в лофте. Но, с другой стороны, учитывая аудиторию «Этажей», это замечательно, что молодые люди смогут приблизиться к такому виду искусства. Ведь на самом деле то, что мы видим здесь – это классика. Когда ты начинаешь смотреть на сюрреализм открытыми глазами, не пытаясь что-то выдумывать, ты сразу начинаешь смотреть на работы глазами авторов. Ведь художник ничего не скрывает, как кажется на первый взгляд. Лично для меня это открытая книга.

Элла, работает в Transas Technologies

Хоть я и далека именно от этого искусства, мне безумно понравились работы Макса Эрнста.
Это ведь все человеческие грехи и пороки: секс, деньги, чревоугодие. Также отметила Рене магриттовскского «Женатого священника»: парадоксальное сочетание названия и изображения двух яблок, которые, на мой взгляд, олицетворяют запретный плод. Это творчество невозможно понять, но можно воспринять. Стоит только забыть о границах и дать волю своему воображению.

Юрий Штапаков, художник

Когда я был молодым мальчиком, на меня произвел большое впечатление Сальвадор Дали. И его искусство отразилось потом в моем личном творчестве. Также значимы Макс Эрнст, Рене Магритт. Но особенно мне нравится Джорджо Де Кирико: особенность его работ – это чистые эмоции, которые ты ощущаешь. В его творчестве нет никаких игр. Я вообще считаю, что искусство должно, в первую очередь, эмоционально влиять на зрителя. Как правило, на каждой выставке только 10 % работ меня действительно "торкают".

Дарья, гример 5-го канала

На самом деле я не стараюсь что-то понять в искусстве. Все знания быстро выветриваются. И главное для меня – это чувства, которые испытываешь, глядя на картину. Сюрреализм, как раз, это тот вид искусства, который оставляет внутри тебя зерно. И именно это зерно потом прорастает и отражается в твоих идеях, творчестве. Поэтому я хожу на такие выставки, чтобы впитать в себя эти ощущения, набраться новых впечатлений.

Зоя, муза, натурщица

Меня вдохновляет глубинное зло Гигера. Его бездна отражается и в том, что я делаю. Но своей дочери я пока не показываю его работы.

Тамара, модельер

Выставка, безусловно, достойная. Я целенаправленно шла сюда, так как это прекрасная возможность посмотреть на привычные вещи под другим углом. То есть все авторы, которые представлены на выставке, показывают нам мир с другой, невидимой, странной стороны.

Выставка "Коллективное бессознательное" в Лофт Проекте Этажи продлится до 14 июля.

Комментарии

Читать на эту тему