Ню-рейв?
  • 25.02.07
  • 3128

Ню-рейв?

 Ню-рейв?

Всю текущую зиму просвещённое человечество терзалось вопросом: что таит в себе монструозный термин «ню-рейв»? Придуманный на генштабовских страницах New Musical Express, он поднят на щит по случаю довольно шумного успеха молодых английских команд Klaxons и Shitdisco. В скором времени обещают реанимацию многотысячных танцев на свежем воздухе, одеяний химических расцветок и особых видов бессонницы.



 Ню-рейв?

Первые звоночки «рейв-ривайвла», как полагается, прозвучали с тёмной стороны бытия. В прошлом году объявили о воссоединении Throbbing Gristle – родителей рейва по оккультной части. Но всё-таки «олд-скульные» рейверы ещё в конце 90-х разделились на две неравные части: одни занялись полезными карьерами, дыша полной грудью по уик-эндам, другие же освоили героиновую диету со всеми приложениями.



 Ню-рейв?

Ню-рейв – дело юного поколения. Повторюсь в сотый раз: в музыкальном отношении, допустим, Klaxons с их распиаренным альбомом «Myths of the near future» - диско-панк, довольно лихой, но без колоссальных новаций. Малость истерический вокал, брейк-битовая лихорадка, гитары и клавиши, плюс тексты по мотивам психоделических «отцов» типа У. Берроуза. Гораздо больше по-рейверски звучит гимн абсолютной радости и лёгкости – «We are your friends» от Justice vs Simian. Ну, и со звёздной орбиты уже 2 года тому выпустили по совершенно рейверскому, «корневому» альбому два британских стадионных динозавра – Prodigy и Chemical brothers.



 Ню-рейв?

В Петербурге тему возвращения нонконформизма 90-х с недавних пор продвигает заслуженный деятель «классического» рейва Федя Бумер (теперь – Kto? DJ). В подведомственном ему клубе «Один» дико популярны субботы с ню-рейвом и инди-роком. В Москве аналогичные вечеринки – по пятницам в бывшем «Кризисе жанра» . Предельно позитивное наследие бурных 90-х можно заметить в обеих столицах на «Чебуран-пати» . В ту же сторону новой музыки для рэйвов смотрят новосибирцы Punk TV (www.myspace.com/punktvmusic ) и малоизвестные пока приморско-питерские 188910(community.livejournal.com/188910) .



 Ню-рейв?

Ню-рейверов снова волнует одежда безумных расцветок, пошитая из синтетики в её крайних проявлениях. Барахолка на Удельной примерно с прошлого лета может, как в старину, предоставить наряды для эсид-шапито: салатовые платья, безразмерные пиджаки с подплечиками и на одной пуговице, футболки с зелёно-розовыми микки-маусами или – о ужас! – «экстезийными» смайлами. Попадаются и совершенно катастрофические штуки вроде трудноописуемого ядовито-голубого на первый взгляд купальника, который на деле – цирковое трико. Вне маргинальных секондов в Питере по интересующей теме пока можно найти лишь аксессуары – пластиковые анилиновые пеналы, например, или длинные бусы. «Новый старый» teen spirit, как водится подхватили уже европейские дизайнеры в весенних коллекциях – Жан-Поль Готье, в частности. В любом случае, ню-рейверский тренд уже ясен – фриковый китч пополам с оголтелым урбанизмом, что-то между новой версией порно-шика и сложной эстетикой «гуляй, рванина».



 Ню-рейв?

По сообщениям английских медиа, эти странные рейвы с обожаемыми рок-звёздами вместо анонимных ди-джеев сопровождает типично панковский коктейль из амфетаминов и крепкого алкоголя. Об этой стороне вопроса надо сказать особо. Вряд ли кто-то ждёт, предположим, у нас волшебного воскрешения адских опен-эйров под грибы и ПЦП. Пресловутый алко-стайл наверняка сменится чем-то иным, но не думаю, что так запросто вернутся времена, когда в клабберский обиход вошло непристойное ныне словечко «жесть».



 Ню-рейв?

Вообще, главная особенность русского антинародного рейва 90-х – это не разные там «корпорации счастья» и «андеграунд-экспириенсы». Не вписки на вечеринки и обожествление человека с вертушками. Даже не колебания цен на вещества. Главное – ощущенье «как в последний раз», чувство свободы и возможность того, что сегодня кто-нибудь сидит у воды без хлеба, а завтра, предположим, летит на конкурс «Альтернативная мисс мира». Надеяться повторить такую прекрасную и нелепую ситуацию в теперешних социальных условиях – как минимум наивно.



Разговоры вокруг ню-рейва – предчувствие нового витка и спекуляция журналистов с промоутерами совершенно в равной мере. Ясно одно: новые массовые танцы не станут ни «улучшенной планировкой» первозданного рейва, ни «повторением истории в виде фарса». Это точно будет какая-то совсем другая история.


Артём Лангенбург



Также читайте в журнале BE-IN:

Кантеле! Традиция эксперимента

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КЛУБА F108!

«Музыка Суоми-2007»

Бесплатные билеты на спектакль театра ЧелоВек!



Комментарии

Читать на эту тему

Реклама