Фестиваль OPEN CINEMA
  • 17.08.06
  • 322

Фестиваль OPEN CINEMA

5,6,7-го августа на пляже Петропавловской крепости стартовал международный фестиваль короткометражных, анимационных фильмов и видеоискусства «Open Cinema-2006». Проводить кинопоказ на «открытом воздухе» - идея необычная и очень правильная. Мест на скамейках для всех не хватило. Но, похоже, это никого не расстроило. Люди сидели на подушках, пляжных полотенцах и просто на песке. Мрачные крепостные стены и весь окружающий помпезный шик имперской архитектуры - дивный контраст с водой, песком и множеством знакомых и незнакомых симпатичных лиц.




В начале каждого дня проходили перформансы Движения Свободных Дизайнеров Be-In. Все показы «новых модных» можно описать словами: ретро-футуризм, кинематографичность и обязательное для перформанса «попадание» в окружающую среду.
Собственно кинопрограмму открыл фильм-победитель Венецианского фестиваля «Клоун» режиссера Ирины Евтеевой, директора фестиваля. Фильм, посвященный «лицедею» Полунину, снят в сложной технике, основа которой - рисунок поверх отснятого изображения.

Часть программ предоставлена иными фестивалями, среди которых манхэттенский, лионский Nouvelle Generation, индийский студенческий, суздальский анимационный, канский (то есть проходящий в городе Канске) видеофестиваль, барселонский, нантский Haiku, специализирующийся на одноминутных фильмах. Помимо них были программы европейского музыкального видео, венгерской анимационной студии Pannonia.

Дебютантов представляла программа «Лаборатория открытий». Новое поколение кинематографистов существует в невероятно широком стилевом контексте. Несомненный фаворит - жесткий и вместе с тем дистиллированный «Алюминиевый свет» Владимира Виноградова. Маша Шарафутдинова, опекаемая Институтом Pro Arte, снимает минималистичное, почти дзенское ультракороткое кино («Bed», «Operation», «Fly», «The end»). Трогательна и как-то своевременна работа москвички Саши Хлесткиной «Володя»: на фоне исторических документальных кадров и фото звучит прекраснейшая песня красных ангольских партизан о Ленине. Черно-белый «Dubus» Алексея и Сергея Дмитриевых - по сути, клип на композицию чудесного питерского коллектива Zelany Rashoko.


Особые события для киноманов - ретроспективы выдающихся аниматоров Бориса Казакова и Константина Бронзита, а также программа легендарного московского клуба параллельного кино «Сине Фантом». Но целиком Бронзита с Казаковым показывали в последующие дни в Малом зале Мюзик-холла, а «синефантомовцев» - в «Родине».
Арт-центр «Берег» провел второй фестиваль немного в формате светского события. Интеллектуальное авторское кино в яркой и доступной форме, и в этом отличие от недавнего «Послания к человеку», ориентированного на кинотрадиции. Модное, демократичное современное искусство и ночной петропавловский пляж - практически идеальное сочетание. Как ни банально, ждем следующего лета.

Артем Лангенбург

Фото Марии Окуневой

Комментарии

Читать на эту тему