Фото дня: Сексуальность как предмет научного исследования
  • 28.11.14
  • 2073

Фото дня: Сексуальность как предмет научного исследования

Викторианская эпоха ассоциируется с временем джентльменов, консервативным взгядом на мир и классовым неравенством. Однако именно в этот период в Англии начинаются исследования секса, области, которой до этого не смел касаться никто.

Только в начале XX века в Европе начали появляться книги о сексуальных отклонениях, контрацепции и контроле рождаемости. Англичанка Мэри Стоупс опубликовала скандальную книгу «Супружеская любовь», а немецкий врач Магнус Хиршфельд исследовал вопросы гомосексуальности, защищая права сексуальных меньшинств. Ученые начали изучать фетиши, девиации и неврозы не с точки зрения нравственности, а с позиции науки.

Фото с выставки Wellcome Collection

Лондонский музей Wellcome Collection открыл выставку «Институт сексологии», посвященную истории секса, а точнее отношению к нему: как от постыдного занятия он превратился в важное социальное явление. Постепенно от полумифологических представлений люди пришли к открытости и уважительному отношению к чужой сексуальности. Впрочем, к сожалению, некоторые события и заявления политиков заставляют задуматься, так ли далеко мы ушли от средневекового мышления.

Комментарии

Читать на эту тему