Книга от профессионала: Фотограф Евгений Дюжакин советует книгу «Основы учебного академического рисунка»
  • 26.08.15
  • 3184

Книга от профессионала: Фотограф Евгений Дюжакин советует книгу «Основы учебного академического рисунка»

В рубрике «Книга от профессионала» люди творческих профессий называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.


Дюжакин,
fashion-фотограф

«Когда дело касается фотографии, люди сразу бросаются в работу с цветом, сложную технику, месяцами выбирают себе объектив. В общем, делают то, что приходит лишь с опытом, но забывают о главном – об основе. Именно поэтому рекомендую к изучению книгу Николая Ли «Основы учебного академического рисунка». Она не о фотографии. Она о том, что нужно знать, чтобы фотографии стали лучше. В ней автор подробно разбирает основы композиции, перспективы, пропорции, законы светотени.

Это книга, которая помогла набраться опытом уже сотням тысяч творческих людей. Понимая эти основы, ваши снимки станут живее. Вы поймете основные художественные принципы, научитесь работать с формой и объемом. Лично для меня это издание долгое время было настольной книгой».

Цитата:

Изучение и постижение законов гармонии способно направить творческую деятельность архитекторов и художников на создание новых, созвучных объективным законам восприятия и гармонии природы, произведений. Знание и изучение этих законов формирует мировоззрение и профессиональное отношение к творчеству и жизни. Об этом красноречиво свидетельствует утверждение: «Красота предмета образуется пропорциями, становясь строгой соразмерностью и гармоничностью». К сожалению, нередко приходится слышать и видеть, как рисовальщики, даже имея за плечами немалый опыт, пренебрежительно относятся к пропорциям, сосредотачиваясь всецело на передаче характера и формы предмета. Между тем, из-за нарушенных пропорциональных величин изображение предмета, особенно живой формы, такой, как голова или фигура человека, приобретает уродливый вид, не говоря уже о недостаточной убедительности. Это относится не только к студентам, но и ко всем, кто недооценивает значение пропорции в учебном академическом рисунке. Пропорция в рисунке при создании реалистического изображения занимает главное положение наряду с такими понятиями, как композиция, объемная форма, конструкция и анатомия.

Комментарии

Читать на эту тему