Коллекционеры: Вова Бордо и католические статуэтки
  • 20.01.14
  • 2719

Коллекционеры: Вова Бордо и католические статуэтки

В этом выпуске нашей рубрики арт-директор магазина Air Вова Бордо рассказывает обозревателю be-in Алене Чендлер о своей коллекции католических статуэток.

Вова Бордо, арт-директор магазина Air

Вова Бордо: «С двенадцати лет я посещал воскресную школу. Естественно, меня окружала такая атрибутика постоянно. Статуэтки меня привлекали больше, чем иконы. Так как детство не знает стыда и жадности, их количество стало преумножаться. Постепенно это переросло уже в осмысленное коллекционирование. При этом, хочу конкретизировать. Мое увлечение не носит оголтелый характер. Мне нравится, что в этом случае есть определенный дзен. Коллекция пополняется постепенно, и я никогда не знаю, откуда и чье изображение (Богоматери, Иисуса или какого-нибудь святого) попадет в компанию моих статуэток.

Всего статуэток у меня их около тридцати, включая отлитые и раскрашенные лично мною. Когда друзья задают вопрос, что мне привезти из Европы, я никогда не колеблюсь и прошу мне привезти либо статуэтку, либо что-нибудь подобное. Храню их дома среди игрушек, духов и помад.

Статуэтки – лишь часть моей обширной коллекции католического китча. Мне нравятся их формы и настроение спокойствия. Я знаю историю каждого образа, мне эта тема кажется благороднее коллекционирования сумок Birkin. Я их люблю украшать, наряжать, собирать из них разные сценки на полках. Они у меня не просто хранятся, это уже часть моей жизни и убранства.

Пожалуй, самая необычная – Мать Тереза или Тереза Калькуттская, как называют ее строгие католики. Ее довольно трудно найти.

Пресвятая Дева Чудотворного Медальона. Этот образ был явлен в Париже послушнице Катрин Лябуре в 1830 гожу. Посмотеть на место, где это случилось, можно в капелле. Адрес: улица Рю дю Бак, 140 А. А почитать в Google; очень захватывающая история. Статуэтку мне привезли друзья Дима и Маша из Барселоны. К сожалению, один медальон отвалился, и я все никак не соберусь это исправить. Этот образ очень популярен в католическом мире (как Казанская Божья Матерь в православном).

В принципе, все статуэтки, что есть у меня предметы культа. Каждую из них можно ставить на алтарь и молиться. Статуэтка Иисуса, скорее, является простым сувениром из Лиссабона, уменьшенной версией монумента Кришту Рей. В мою коллекцию он вполне вписывается.

Слева – чернокожая Богоматерь горы Монсеррат. Ее мне прислал мой друг Рома из Барселоны. Это так называемая Черная Мадонна: их культ был очень распространен в Средние века. В Каталонии, покровительницей которой она является, ее по-свойски называют "смугляночкой". Справа – довольно грубо выполненная статуя Лурдской Девы. Примечательна она тем, что, по легенде дарившего этой фигурке более ста лет: в начале прошлого века она находилась в одном из храмов на Западной Украине».

Фото: Алена Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему