Костюмерная: Игра престолов
  • 07.05.14
  • 9116

Костюмерная: Игра престолов

Сначала нас захлестнула эпопея «Звездных войн», затем мы росли на историях о мальчике-волшебнике, залезали в платяной шкаф в надежде попасть в Нарнию, ночами перечитывали «Властелина колец», а теперь с нетерпением ждем выхода новых «Голодных игр». Стремясь убежать от реальности, мы погружаемся в мир иллюзий и фантазий, представляя, каким бы мог быть наш мир.

Но если далекие галактики, Хогвартс или хоббиты не ваш волшебный мир, то в эпоху позднего средневековья вас переместит Джордж Мартин. С начала девяностых он пишет серию эпических фэнтези-романов «Песнь льда и пламени», а с 2011-го Дэниел Уайсс снимает не менее успешный сериал «Игра престолов», лихорадка по которому уже успела захватить большую часть планеты. Мы решили разобраться в символике костюмов и отличительных чертах нарядов главных благородных семейств Семи королевств.

Каждый из высокородных домов, претендующих на Железный трон, имеет свой герб и символ, повторяющийся на знаменах, доспехах и вышивках платьев. А ведь вся одежда — дело рук костюмера Мишель Клэптон, для которой сериал стал моментом истины: до этого она стилизовала лишь небольшие исторические сериалы для BBC. За этот труд Мишель вместе со своими ассистентами Александром Фордхэмом и Хлоей Обри получила Emmy Awards 2012.

По словам дизайнера по костюмам, она искала вдохновение не только в Средневековых книгах, но и в современности. Так некоторые детали кроя подсмотрены у Александра Маккуина, а европейские традиции тесно переплетены с монгольскими и японскими.

Дом Старков

Символом одной из старейших и многочисленных семей Вестероса, Дома Старков, является волк. Стилизованные волчьи головы украшают знамена и доспехи. Живым воплощением герба стали лютоволки, которых находят дети Старков в первой серии первого сезона и которые охраняют их до самой смерти. Не обходится костюм каждого Старка без меха: богатые накидки — это не только часть образа, но и защита от северных холодов.

Семья Старк: Бран, Арья, Санса, Роб, Эддард, Кейтилин и Рикон

Эддард Старк

За 14 недель до начала съемок я встретилась с моими ассистентами и рассказала о том, какое направление хотела бы задать для каждого персонажа. Мы также обсудили общий вид различных групп персонажей, то, как влияет место их проживания и климат на костюм. Я также встречалась и разговаривала с художником-постановщиком Джеммой Джексон, сценаристами, продюсерами. После этих обсуждений мы создали доски настроения для каждого персонажа. Мишель Клэптон

Дом Ланнистеров

Вышивка на платье нередко свидетельствует о происхождении героя. Так наряды Северян не спутать с платьями из Королевской Гавани. Одеяния Серсеи Ланнистер, к примеру, изобилуют (в цвет герба) красными и золотыми оттенками, а рукава и пояс расшиты львами. В первом сезоне Серсея — по праву трендсеттер королевства. Ее стиль — вышитые шелковые платья с запахом, перехваченные широкими металлическими поясами. Длинные рукава и сам крой платьев напоминают кимоно, но под платьем она носит традиционный для Европы корсет.

Серсея Ланнистер

10 недель мы провели в наших мастерских у закройщиков, изготовителей, оружейников. Я люблю бывать в мастерской, там я провела два года из пяти, следя за кроем, шитьем, изучая ткани. Мишель Клэптон

Дом Баратеонов

Среди представителей Дома Баратеонов почти нет барышень, поэтому изучать костюмы стоит, опираясь на одеяния мужей. Поскольку король Роберт стилем не блещет, внимание на себя обращает его младший брат — король Ренли Баратеон. Помимо вышивки и кованых доспехов с оленем, его корона напоминает рога этого грациозного животного.

Ренли Баратеон

Мы стараемся сделать как можно больше ручной работы, потому что это практично и гораздо более цельно. На 99% я запретила пользоваться оверлоком и на 100% поощряла ручную отделку даже на костюмах массовки. У нас есть собственные ткачи, вышивальщицы и художники, печатающие узоры на тканях, потому что множество костюмов создается с нуля. Мишель Клэптон

Дом Талли

Едва ли не единственная представительница Дома Талли в сериале — Кейтилин Старк; ее девичья фамилия как раз Талли. Несмотря на то, что имя она сменила, в нарядах осталась верна своей семье. Рыбы вышиты на манжетах и воротниках ее платьев, хотя сама она и закутана в меха.

Кейтилин Старк (Талли)

Все костюмы фактурятся — мы делаем все: от пятен пота до состояния ветхой тряпки - и это является одним из наиболее важных аспектов в работе костюмерного цеха. У нас есть команда около десяти человек, в том числе дизайнеры и художники по текстилю, чья работа заключается в отфактуривании костюмов соответствующим образом. Мишель Клэптон

Дом Таргариенов

Символ Таргариенов — дракон. Его голова служит фибулой (застежкой на платье, которая одновременно является и украшением), а для одеяний семьи используется ткань, имитирующая драконью чешую.

Дейнерис Таргариен

Сначала мы красим ткань, потом обрабатываем, затем фактурим, а потом снова треплем и штопаем. Если вы попытаетесь сделать в течение короткого времени то, что могло бы произойти с одеждой за 10 лет ее носки, то это не будет работать. Тут не получится забрызгать костюм краской из балончика и припорошить грязью, потому что именно так это тогда и будет выглядеть. Мишель Клэптон

Дом Грейджоев

Грейджои — жители железных островов, закалены железом и солью. Кракен — их символ — мифическое морское чудовище, гигантских размеров головоногий моллюск. Его можно заметить на доспехах Теона Грейджоя и его поясе.

Теон Грейджой

Дом Арренов

Символ семьи Арренов — высокогорный орел. И это не случайно, ведь Дом живет в месте, получившем название «Орлиное гнездо» из-за своего высокогорного расположения. Орла можно заметить в нарядах Лизы Аррен и ее сына Роберта.

Лиза Аррен

Роберт Аррен

Если за всеми вышеперечисленными персонажами мы уже наблюдаем не один сезон, и многие костюмы уже не представляют для нас былого интереса, то четвертый сезон обещает познакомить нас с 20 новыми героями, а значит и с 20 новыми образами, которые также будут детально собраны Мишель Клэптон.

Комментарии

Читать на эту тему