Что прочитать, чтобы стать умнее: Семь книг о современной политике
  • 08.07.14
  • 53554

Что прочитать, чтобы стать умнее: Семь книг о современной политике

Как говорится, если человек не интересуется политикой, то рано или поздно политика заинтересуется человеком. Информации сейчас столько, что ученые бьют тревогу: мы переполнены лишними знаниями, мы не можем сконцентрироваться на чем-то одном и чаще всего, теряясь в общем потоке, не способны сформировать собственный взгляд на происходящее. Своя точка зрения строится, прежде всего, на полученной информации. Но даже если предположить, что сведения достоверны, мы постепенно забываем, как самостоятельно анализировать, сравнивать и прогнозировать. В итоге, в пятницу вечером, собравшись с друзьями, мы до хрипоты спорим о политике, но свое ли мнение мы при этом высказываем?

Конечно, разбираться в политике – дело сложное и требует ежедневных усилий. Но, как писал Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Мы попросили одного из ведущих политологов Петербурга Илью Анатольевича Быкова, доцента, кандидата политических наук, составить список книг и СМИ, которые помогут вырваться из рамок навязанных мнений и начать мыслить независимо.

Илья Анатольевич Быков, политолог

Книги о современной политике

1. Книги Джозефа Найя и Збигнева Бжезинского

Джозеф Най (слева) и Збигнев Бжезинский

В связи с последними событиями многих сейчас волнует международная политика. Если хочется самостоятельно разобраться с ее концепциями и рычагами, то стоит обратить внимание на этих двух политологов. Най и Бжезинский – одни из самых влиятельных американских интеллектуалов, представляющих две школы политологии, во многом противоположных друг другу. Они написали большое количество трудов, поэтому можно начать с их любой книги, которую найдете в магазине или библиотеке.

Джозеф Най создал неолиберальную школу международных отношений и является автором понятия «мягкая сила», которое стало одним из важнейших в теории политологии. «Soft power» – это привлекательность культуры и стиля жизни, внутренних ценностей общества и дипломатии, с помощью которых можно добиться значительных результатов. Противоположные идеи высказывает Бжезинский, автор концепции американской гегемонии.

2. Голосов Г.В. Сравнительная политология

Один из лучших в стране учебников по политологии. Здесь рассказывается об основах, которые должен знать каждый: какие есть режимы, конституции, виды парламентов и партий. Но не стоит бояться скуки и очевидных истин. Книга написана популярным языком, и станет полезным справочником.

«Читателям, жаждущим абсолютных истин, этот учебник вряд ли поможет. Уделяя теории должное внимание, я придавал особое значение тому, чтобы «втиснуть» в текст учебника как можно больше эмпирических данных, иллюстраций, примеров из жизни отдельных государств. Надеюсь, эту книгу можно будет использовать в качестве справочника по широкому кругу политических вопросов».

Несмотря на то, что книга выпущена сравнительно недавно, найти ее в магазинах сложно. Но она есть в электронном виде на сайте Европейского университета Санкт-Петербурга.

3. Толстых П.А. GR. Практикум по лоббизму в России

Для нас лоббизм часто выступает синонимом подкупа чиновников. Однако это не совсем так. В России до сих пор не существует закона, регулирующего лоббистскую деятельность. Что происходит в этом правовом вакууме, как раз и анализирует Толстых.

Автор рассматривает практически все виды продвижения интересов в верхних эшелонах власти. Это не просто теоретический и исторический экскурс, но и ответы на прямые вопросы: кто лоббирует, зачем и как. Отдельная глава книги так и названа «Практикум по лоббистской деятельности». Если вам интересно понять, как РЖД и «Транснефть» воевали на Байкале, как принимался Закон «Об экспорте газа» и почему лоббисты «Лукойла» проиграли, то обязательно нужно прочитать эту книгу.

«События, связанные с принятием закона «Об экспорте газа», закрепившего за «Газпромом» исключительное право на экспорт всего российского газа, показали реальное влияние нефтегазового гиганта в ТЭК. Преднамеренно не уточнив в законе, экспорт какого вида газа имеется в виду, лоббисты «Газпрома» подложили свинью нефтяным компаниям, заблокировав для них возможность вывоза газового конденсата и попутного газа»

В электронном варианте книга выложена на padaread.com.

4. Сирил Паркинсон. Законы Паркинсона

Законы Паркинсона не менее знамениты, чем законы Ньютона и Архимеда и применимы практически ко всем сторонам общественной жизни: от организации домашней вечеринки до понимания работы бюрократической машины любого государства. Книга адресована всем, кто начинает понимать, что все неслучайно и происходит по определенным закономерностям.

«Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами. Они воображают, как заправилы промышленности, свободно выбранные акционерами, облекают деловой ответственностью тех, кто проявил себя на более скромной работе. Все это бодро утверждается или тихо подразумевается во многих книгах. Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, предположения эти просто смешны».

Книгу можно купить в магазинах Буквоед и на www.ozon.ru

В электронном варианте книгу можно найти на www.lib.ru

5. Питер Джойс. 101 ключевая идея: Политика

Здесь доступно описываются все основные политологические концепции и термины, которые мы встречаем в СМИ, да и вообще в повседневной жизни. Если не хочется читать длинные статьи, а короткие ответы словарей не удовлетворяют, то здесь можно найти золотую середину.

«При тоталитарной политической системе государство контролирует все аспекты политической, социальной, культурной и экономической жизни своих граждан. Государством руководит правящая элита, чья власть основана на идеологическом контроле над массами, подкрепленном репрессивными действиями. В таких обществах гражданские свободы, права человека и возможность граждан участвовать в принятии решений очень ограничены либо отсутствуют вообще. Термин «авторитарный» используется в отношении государств, также управляемых элитой, обладающей значительной властью, которая, впрочем, не всегда распространяется на все сферы общественной жизни, как это имеет место при тоталитаризме...

Купить книгу можно на www.ozon.ru

В электронном варианте книга представлена на www.yanko.lib.ru.

6. Макиавелли. Государь

Средневековый трактат итальянского мыслителя, который, видимо, никогда не потеряет своей актуальности. Прочитав этот труд, вы поймете, что с XVI века технологии политики практически не изменились, и использовать их может не только флорентийский князь.

«Избавить себя от льстецов можно, дав людям понять, что вы не возражаете, когда вам говорят правду. Однако когда каждый сможет говорить вам правду, вы потеряете уважение».

«Как художнику, который рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом горы и холмы, и подняться на гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: чтобы постигнуть сущность народа, надо быть правителем, и чтобы постигнуть природу правителей, надо принадлежать народу».

Купить книгу можно почти во всех книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга и на сайтах www.ozon.ru и www.labirint.ru.

В электронном варианте книга представлена на сайте www.lib.ru.

Что почитать о политике в СМИ?

bbc.com

«Что касается газет, то смотреть надо разные, не читать новости только в одном источнике, потому что любые данные, обработанные журналистом – априори субъективны. Например, можно брать информацию из Газеты.Ru, Коммерсанта или РБК, и даже фрагментами смотреть новостные выпуски Первого канала и РТР, потому что важно понимать направление течений правящей группы. По телевизору можно еще посмотреть РБК и Дождь. У последних много рекламы, но есть хорошие ток-шоу. Из иностранных источников мне нравится BBC. Они довольно объективны и, в отличие от американских коллег, хорошо анализируют международные отношения. А из радио - это Эхо Москвы».

Комментарии

Читать на эту тему