Фильмы, которые могли бы привести к политическому конфликту
  • 19.12.14
  • 2604

Подобного в истории голливудского кино еще не случалось – Сет Роген и Джеймс Франко и мечтать не могли, что их комедия способна довести до политического скандала (если, конечно, это не продуманная пиар-кампания). Вполне возможно, что искрометной комедии от лучших комиков Америки о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына мы еще долго не увидим. Но что было бы, если и другие страны не понимали юмора? Пожалуй, мир бы не увидел нескольких хороших комедий.

Кадр из фильма «Интервью»

«Агент Джонни Инглиш» (2003)

Английская пародия на шпионское кино способна оскорбить национальные чувства французов. Так исторически сложилось, что между двумя европейскими державами далеко не всегда были дружеские отношения – в эпоху Раннего Средневековья Британия долгое время находилась под властью Франции и, возможно, до сих пор не может ей этого простить. В дальнейшем, англичанам не раз удавалось отомстить французам за это иго – можно вспомнить хотя бы Столетнюю войну. С тех пор сложился стереотип, что два европейских народа недолюбливают друг друга. Вот и главный злодей в «Агенте Джонни Инглише» является французом и метит на английский престол. Естественно, в конце фильма он оказывается побежден и опозорен.

«Борат» (2006)

Реакция на псевдодокументальную комедию Саши Барона Коэна в пародируемом им Казахстане была похожей на ту, что есть сейчас в Северной Корее. Власти Казахстана пообещали, что не допустят появления в стране DVD-копий с комедией. Однако, после огромного мирового успеха «Бората» они поблагодарили Сашу Барона Коэна за «повышение международного интереса к Казахстану». Неизвестно, выпишет ли когда-нибудь Ким Чен Ын благодарственное письмо Сету Рогену.

«Затопление всего мира кроме Японии» (2006)

Этот японский фильм в гипертрофированном виде выражает большие аппетиты маленького, но гордого островного государства. По сюжету, в 2011 году в мире случилась тектоническая катастрофа, в результате которой под воду ушли все континенты. Нетронутой осталась только Япония. И тут началось: все выжившие иностранцы стали людьми второго сорта, российский президент отдал японцам Курилы, а председатель КНР обратился в синтоизм. В общем, мечты, мечты. Но никто ведь не обижается.

«Диктатор» (2006)

Очередной провокационный фильм от Саши Барона Коэна. На этот раз объектом насмешек стал абстрактный ближневосточный диктатор, чей образ был создан явно под вдохновением от Муаммара Каддафи. Весь месседж фильма сводится к пресс-релизу Paramount Pictures: «Героическая история североафриканского диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну». Кстати, у Северной Кореи уже тогда был повод проклинать Голливуд: «Диктатор» был посвящен памяти Ким Чен Ина – отца Ким Чен Ына, а на церемонию «Оскар» в 2012 году Коэн пришел в костюме своего героя из фильма, держа в руках урну с мнимым прахом усопшего северокорейского диктатора.

«Шопинг-тур» (2012)

Редкий образец отечественного хоррора наводит поклеп на всех финнов. По сюжету, мать и сын-подросток отправляются в Финляндию в шоппинг-тур. Их путешествие приходится как раз на день летнего солнцестояния, когда каждый финн должен убить и съесть иностранца. Вот тут то и начинается веселье. Странная метафора ксенофобии, не правда ли?

«Железное небо 2» (фильм находится в производстве)

Финнам тоже есть чем ответить России – сейчас идут съемки продолжения феерической комедии «Железное небо». Напомним, что первый фильм рассказывал о том, что нацисты никуда не исчезли. После окончания Второй Мировой войны они сели на ракету и улетели на темную сторону Луны, где основали свое фашисткое государство, но до сих пор мечтают о мировом господстве. Неизвестно, о чем будет второй фильм, но на YouTube уже появился скандальный ролик-пародия на Путина. Он танцует с голым торосом на столе и перечерчивает карту мира под себя. Вполне возможно, что российский президент и будет главным злодеем в «Железном небе 2». Владимир Владимирович ситуацию пока никак не прокомментировал. Посмотрим, что будет, когда фильм выйдет на экраны. Если выйдет.