Кристальный телефон от дизайнера лоскутной техники
  • 07.02.08
  • 313

Кристальный телефон от дизайнера лоскутной техники

Компания Nokia выводит в свет свое новое детище – Nokia 7900 Crystal Prism, созданное в содружестве с дизайнером Фредерик Добаль. Тонкая коробочка самого остромодного в сезоне весна-лето 2008 фиолетового цвета, с кнопочками-треугольничками, похожими на абстрактную елочку. Nokia, пожалуй, одна из последних вступила в игру под названием «hi-tech&fashion collaboration», но сделала это максимально эффектно



О практике…
Nokia 7900 Crystal Prism - кристальный телефон от дизайнера лоскутной техникиПочти год назад был презентован LG Prada, потом Samsung Armani, затем дизайнеры Gucci объявили о создании телефона Gucci Phone. Правда, последние пока не выбрали компанию, с которой будут создавать аппарат – все-таки телефон – это не трусы и не сумка, важна точность технологий; но прецедент создан… Словом, очевидно, что потребность в стильных аксессуарах у человечества не иссякает.

Когда смотришь на всю вышедшую продукцию, на ум приходит только один вывод: вышеперечисленные бренды, по большому счету, занимались продвижением собственных лэйблов. Принципиальных технологических отличий телефоны не имеют, зато необычный дизайн – пожалуйста. Nokia же решила идти от обратного. Не связываясь с крупными конторами и не делая ставку на приверженность потребителей к тому или иному имени, запускает, во-первых, модный проект, во-вторых, телефон с хорошими характеристиками, в-третьих, делает ставку на собственное имя.

О дизайнере…
Nokia 7900 Crystal Prism - кристальный телефон от дизайнера лоскутной техникиВ Nokia, похоже, всегда стремятся к индивидуальности. Ребята взяли дизайнера с противоречивой репутацией, но однозначно плодовитого. Встречайте – Фредерик Добаль (www.daubal.com). Имя этой француженки многих вводит в заблуждение: неоднократно пресса обзывает ее «уважаемым» и «знаменитым» мужчиной. Веселая барышня только смеется, никак не комментируя откровенную чепуху. Фредерик известна своим сотрудничеством с Collette, Gas Tokyo, Франкфуртским танцевальным театром, Paul Smith... В интервью Добаль признается, что ее любимым способом работы является лоскутный метод – собирание кусочков в единое целое. Пазлы, частички, ионы-катионы складываются в рисунок бытия.

Говоря о неоднозначности дизайнера, приходится признать, что опыты Фредерик в изготовлении одежды терпят поражение. Нелепые асексуальные футболки-неделька ядовитых цветов; выразительные, но при этом странные до невозможности вещи для детей; ассиметричные рубашки с рукавами на спине – все это создано, кажется, с единственной целью – поразить воображение и не более того.

А вот ее иллюстрации к журналам или каталогам, текстильный рисунк для Paul Smith, фотоналожения для Women Secret, упаковочная бумага, значки, открытки выглядят совершенными. Ровно поэтому ее коллекция сарафанов Tower, где основное внимание Добаль было приковано к картинке, а не к крою, достойна восхищения. То же можно сказать и о работе Фредерик для Nokia, где пространство для творчества было ограничено геометрией аппарата. Это и есть ключевой момент состоятельности Добаль: у нее однозначно неудачны работы с объемом и потрясающе хороши эксперименты с плоскостью.

О дизайне… Фиолетовый уже назвали «новым черным» 2008 года. Это новый оттенок аксессуаров ведущих модельеров от Anna Sui и Lanvin до Alexander McQueen и последней коллекции Valentino. Фиолет и его оттенки: цвет ириса, бордо и даже фуксии присутствует в сумках, платках, зонтиках, перчатках, обуви. А теперь еще и в дизайне телефона Nokia 7900 Crystal Prism - кристальный телефон от дизайнера лоскутной техники.

Задняя панель аппарата гравирована лазером. Рисунок принадлежит перу Добаль – замысловатые геометрические фигуры: полусферы, треугольники, линии, точки, всполохи. Дизайнер стремилась передать эффект преломления света, проходящего через призму ограненного камня. Та же история с фоновыми заставками: разорванность фактуры визуального ряда и единение ее – фирменный стиль этой модели. К телефону прилагается гарнитура, которая сочетается по цвету с задней панелью телефона, чехол и платок.


Nokia 7900 Crystal Prism - кристальный телефон от дизайнера лоскутной техники


О телефоне… Памяти в Nokia 7900 Crystal Prism 1 Гб, имеется двухмегапиксельная камера (маловато, конечно, но Nokia никогда не соревновалась с Nikon/Canon/Kodak). А самая приятная и полезная «штучка» Crystal Prism – возможность работы в четырех диапазонах GSM и двух диапазонах WCDMA. Это значит, что даже если занесет вас нелегкая на необитаемый остров (как, например, героев Lost) связь с внешним миром вы не потеряете.

О цене… Заявленная стоимость телефона всего лишь 375 евро. Для такого проекта – сущие копейки.

2008-02-07
Ксения Чудинова

 

Комментарии

Читать на эту тему