Вопрос: Как избавиться от ненужных вещей?
  • 01.12.17
  • 14294

Вопрос: Как избавиться от ненужных вещей?

О том, что бумагу, пластик, стекло и текстиль можно перерабатывать слышали все. На практике большинство хранит старую одежду годами и при случае выкидывает со смешанным бытовым мусором. Мы тоже так делали. А теперь рассказываем, как грамотно избавиться от старой одежды и при этом помочь детям, спасти океан и немного заработать.

Переработка – не единственный способ дать новую жизнь старым вещам. Одежду, обувь и аксессуары в хорошем состоянии можно продать. А можно обменять – наверняка у лучшей подруги тоже найдется классное, но надоевшее платье.

Поменять

Один из самых простых и веселых способов – организовать своп. Это дружеская вечеринка с обменом ненужными вещами. Правила простые: как можно больше участников, вещи и выпивка с каждого. Если своп пройдет удачно, не придется бегать с пакетами по городу – старые вещи сами уйдут от вас.

Продать

Вещи качественных брендов в хорошем состоянии перепродавайте на ресейл-площадках. Самые крупные – The RealReal и Vestiaire {Collective} – с Россией, к сожалению, пока не работают. Их московские аналоги – Second Friends Store и Buy-Buy-Me работают онлайн и офлайн, принимают люкс и премиум. На стритвире и нишевых марках специализируется сообщество themarket.

Для перепродажи вещей по-прежнему актуальны комиссионные магазины. Среди них есть и концептуальные, где по достоинству оценят платья COS, нулевые кеды Acne или цветную шубу с берлинской барахолки. Например, «Зубы Христа» и «Пиф-Паф Супершоп» в Питере, в Москве сеть DressLife и тот же Second Friend Store. Условия у всех разные. Обычно магазины удерживают от 20% до 50% стоимости вещи. Цену указываете сами, но лучше прислушаться к советам продавцов и не задирать. Вещи принимают на 30-60 дней, после чего возвращают, если не удалось продать.

Выгоднее продавать вещи самостоятельно на Avito или через сообщества в соцсетях (там же можно меняться). На таких площадках активно разбирают туфли, сумки, платья и пальто, которые были в тренде пару сезонов назад. От начальной стоимости ношеных вещей советуем сбрасывать 60-80%, а новые уценить на 20-30%. Потрудитесь сделать хорошие фотографии. Мятые вещи, разложенные на бабушкином ковре, вряд ли кого-то привлекут.

Пожертвовать

Кроме комиссионных есть благотворительные магазины. Разница в том, что вещи вы сдаете безвозмездно и невозвратно, а часть полученной от их продажи прибыли отправляется в помощь нуждающимся. Самые известные благотворительные магазины – Charity Shop, «Лавка радсотей» и «БлагоБутик» в Москве, а в Питере – «Спасибо!» и «Лепта». Вещи также можно сдать напрямую социальным организациям. Фонды помощи найдутся в каждом городе – как правило, принимают вещи в хорошем состоянии, чистые, со всеми пуговицами и рабочими молниями.

Изношенные вещи сдавайте на переработку. Во всех магазинах H&M и Monki принимают любую одежду, домашний текстиль, даже мягкие игрушки. В обмен на пакет неликвида получите скидку 15% на любую вещь. Да, котируется даже пакет дырявых носков.

Есть и такие организации, которые принимают любые вещи (не только одежду, но и посуду, старую технику и всё прочее) – приезжают к вам и забирают сами. Например, большой проект «Свалка», который работает в Москве, Саратове, Томске и Ростове-на-Дону. Конечно, за вывоз вещей вам не заплатят, зато очистите дом и карму.


Читать на эту тему