Подземное искусство
  • 02.11.10
  • 882

Подземное искусство

В недрах метро Нью-Йорка спрятаны произведения уличного искусства, которые недоступны для коллекционеров и ценителей. Их могут увидеть только диггеры, искатели приключений, работники путей и, с недавних пор, представители прессы, сообщает New York Times

Галерея была открыта ещё летом, но её существование держалось в строжайшем секрете – это выставка, которая идет на крайние меры, чтобы ни в коем случае не стать частью мира искусства. Станция, ставшая полотном для 103 уличных художников со всего света, вряд ли когда-нибудь будет завершена: ни намёка на электричество, никаких рельсов, эскалаторов и зияющие дыры в платформах.

Коллектив скрывается под загадочным названием Underbelly Project, идея для освоения подобного выставочного пространства возникла у них в 2008 году. Мало кто знает точно, где расположены стены галереи – метро в Нью-Йорке имеет сложную систему. Именно поэтому каждый артист спускался туда всего один раз.

Заброшенные станции в Нью-Йорке – находка для тех, кто ищет скрытые городские пространства, несмотря на то, что находиться там опасно и незаконно. «Если сломаешь себе шею, лазая здесь, никто не услышит твоих криков»,- пугает репортёра Workhorse, один из участников проекта: «Остаётся только надеяться, что кто-нибудь найдёт тебя, пока ты не помер».



Очевидно, что с привлечением СМИ галерея всё-таки станет частью столь ненавистного художникам мира искусства, а многим из них удастся неплохо заработать. Если, конечно, покупатели не струсят лезть в эти забытые богом места.

Фотографии Luna Park/New York Times

Комментарии

Читать на эту тему