Вуайеризм, наблюдение и камера
  • 07.12.10
  • 1883

Вуайеризм, наблюдение и камера

Рай для извращенцев: Сан-Франциско принимает выставку, посвященную подглядыванию. В местном музее современного искусства представлено более 200 фотографий, раскрывающих это зачастую весьма постыдное стремление. На них люди, застигнутые врасплох, сексуальные сцены, уличная фотография, жестокость и знаменитости

Пожалуй, камера – самое удачное средство для тех, кто любит подсматривать. С тех пор, как в 1871 году была изобретена сухая желатиновая пластина, фотоаппараты стали компактными и появилась возможность прятать их в книги, одежду, обувь или трость. Выставка «Exposed: Voyeurism, Surveillance and The Camera Since 1870» показывает эволюцию технологических достижений в области скрытой съемки и работы разных авторов – от фото-любителей 19 века и папарацци до Энди Уорхола и Ларри Кларка.

«Значение фотографии с течением времени выросло и изменилось, а музей стал тем местом, в котором можно заниматься вопросами культуры – поэтому стоит взглянуть на эти фотографии, чтобы лучше узнать себя», отмечает Сандра Филипс, куратор выставки.

Сегодня, с повсеместным распространением скрытых камер слежения уже почти никогда нельзя сказать точно, что за тобой никто не наблюдает. А человек, пришедший на эту выставку, в любом случае сам станет объектом для съемки системой безопасности музея – хочет он того или нет.

Фотографии - artnet magazine

Комментарии

Читать на эту тему