Come as you are
  • 14.12.09
  • 323

Come as you are

Вчера я включила проигрыватель и стала слушать альбом "In bloom" группы Nirvana, в первый раз с тех пор, как мне было восемнадцать. И виноват в этом был Майкл Левайн со своей книгой "Grunge"

 

В книге "Grunge" Майкл Левайн (Michael Levine) опубликовал черно-белые снимки, искренние и ясные, запечатлевшие рождение гранжа в Сиэтле поздних 80-х. Тексты для издания написал Терстон Мур, гитарист Sonic Youth, до сих пор похожий на долговязого подростка с падающими на глаза волосами.

История, в общем, о юности на замусоренных улицах Сиэтла и о том, что было позже, когда Ив Сен Лоран провозгласил "Жить на улице! Долой Ritz!". Об эскплуатации образа тощих тинейджеров, отряхивающих с рукава рваной рубашки битое стекло. О том, как с выстрелом Курта Кобейна всё это разлетелось на куски.

 

Мне кажется иногда, что в гранже 90-х была искренность, которая доступна только человеку, кричащему от боли. И поэтому сегодня я совсем не буду восхищаться Ив Сен Лораном, и да пошел он к черту. А с названием аромата "In bloom" от Avon у меня всегда были только одни ассоциации... Выброшенные из жизни, нюхавшие газ из баллончиков пены для бритья, бесполезные дети гранжа были на вершине последней волны тысячелетия. Уильям Берроуз мог бы тогда отпустить грехи каждому героинщику, как в "Drugstore Cowboys" Гаса Ван Сэнта. Дочь Курта Кобейна, Френсис Вин, занимает сегодня законное место в первом ряду на показах мод как дочь рок-звезды. Наконец-то.

Майкл Левайн прекрасно поймал момент. Но что касается книги, то я никогда её не куплю. Ведь это всё равно что купить свитер, в котором заранее фабричным способом проделаны аккуратные дырки.

Анастасия Фёдорова

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментарии

Читать на эту тему