Тенденции моды: странствующие и иноземцы
  • 13.09.10
  • 2287

Тенденции моды: странствующие и иноземцы

Ещё недавно казалось, что для обитателей мегаполисов куртки-аляски, парусиновые парки, дутые жилеты и пуховики навсегда остались где-то там, в девяностых

Если не принимать во внимание гастарбайтеров всех мастей, скупающих за бесценок остатки любой тёплой одежды на вещевых рынках, и абсолютных эксцентриков, позволить себе подобное могли разве что независимые  путешественники да беззаботные туристы, в рядах которых вольно или невольно каждый из нас оказывался хотя бы раз в жизни. Остальные предпочитали мёрзнуть в тренчах и кашемировых пальто, некоторые и вовсе ограничивались бушлатом или кожаной курткой-косухой поверх нескольких свитеров. Аляски, парки, пуховики и куртки на синтепоне с меховыми воротниками (и без них) были едва ли не главным табу для модников десятилетия.

Но мегаполис неумолим и несжимаем, преодолевать многокилометровые расстояния в кашемире больше невозможно, и мы вспоминаем об одежде, которая не отвлекает. Осенью и зимой 2010-2011 городская мода нарушает границы, ей же и выстроенные. Что запрещено, то разрешено — главное модное правило сезона.

 

Что послужило толчком — аномально холодная для Европы прошлая зима, жаркое лето, располагающее к путешествиям, или всё возрастающие потоки туристов и иноземцев, ставших неотъемлемой уже частью любого мегаполиса, — сказать трудно. Но практически в одночасье прогрессивная модная общественность дрогнула под натиском обстоятельств и, так и не переварив агрессивный стиль "милитари", естественным образом переключилась на вещи более дружелюбные.

 

Тенденции моды 2010-2011. Куртки-аляски, жилеты путешественников

 

Прошлой зимой молодой человек в аляске, словно бы случайно промелькнувший среди бесконечных пальто и пиджаков в блоге the sartorialist, заслужил множество одобрительных комментариев. Летом такого же активного внимания была удостоена француженка, удачно соединившая дутый спасательный жилет и  леопардовые брюки.

Тенденции моды 2010

 

Осенью 2010 универсальные куртки и жилеты путешественников оказались в поле зрения уже не только экстремалов и людей, привыкших к субкультурным экспериментам.

Модные тенденции осень-зима 2010: куртки аляски, куртки-парки, дутые куртки
Тенденции моды осень-зима 2010-2011: пуховики. Junya Watanabe/фото: Marcio Madeira / FirstView.com

 

Конечно, парки, пуховики и жилеты теперь не всегда выглядят так, как у настоящих путешественников. Их пересматривают и адаптируют на все лады. Тем не менее, ключевые вещи изменений почти не претерпели. Шнурок или ремень на поясе, чтобы затянуть потуже, если холодно, и воротник, чтобы можно поднять повыше, если ветер.

Тенденции моды 2010. Куртки путешественника осенью и зимой 2010-2011
Izaak Mizrahi. Осень-зима 2010-2011

 

Шнурок-ремень может укрыться в потайную кулиску, а воротник — превратиться в капюшон. Дополнительная полочка с пуговицами (или без) поверх застёжки молнии, гигантские карманы, в которые, если что, можно запихнуть такие же гигантские рукавицы.

Модные тенденции осени-зимы 2010-2011. Куртки для путешественников
Тенденции моды осень-зима 2010-2011: куртки-парки. Dries Van Noten/фото: Marcio Madeira / FirstView.com

 

Материал для куртки путешественника сегодня может может быть любым, вплоть до кашемира и меха. Всё зависит от направления, в котором вы движетесь.

Модные тенденции зима 2010. Куртки аляски и парки. Куртки путешественников
Marc Jacobs. Осень-зима 2010-2011

 

Демократичным маркам остаётся лишь обновить лекала, чтобы поработать с традиционной для них парусиной. А производителям джинсовых линий, не перестававшим выпускать парки и пуховики даже в самые тяжёлые для этих вещей времена, и вовсе повезло.

 

Тенденции моды 2010-2011 Zara. Acne. Осень-зима 2010

 

На этом всё. Остаётся только напомнить: что бы мы ни говорили о кулисках и воротниках осенью и зимой 2010-2011, главным в костюме путешественника остаётся всё-таки не куртка, а принцип сочетаемости "спасательного жилета и леопардовых брюк" и, собственно, путешествие. Так что не забудьте взять весло или, на худой конец, дорожную сумку.

Модные тенденции осенне-зимнего сезона 2010-2011 Куртки для путешественников. Stella McCartney, Undercover. Осень-зима 2010-2011/фото: Marcio Madeira / FirstView.com

Ведь для того, чтобы нарушать правила, установленные не вами, нужно иметь довольно веские основания. А странствующим и иноземцам  можно, если это, конечно, не представляет угрозы для окружающих.

Тенденции моды осень-зима 2010-2011. Marc by Marc Jacobs Marc by Marc Jacobs. Осень-зима 2010-2011

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Marc JacobsMarc Jacobs
Марка одного из самых сексуальных дизайнеров современности
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-64-67