Кружево
  • 15.12.08
  • 1674

Кружево

Из чего на самом деле сделана мода? За всеми играми лучших дизайнеров, в общем, всего два основных компонента – силуэт и материал. Этим начинается любой наряд, и этим же он заканчивается

И если споры о наиболее актуальном силуэте не прекращаются никогда, то о фактуре порой забывают. Наступившая зима стала исключением. Сегодня дизайнеров интересуют фактуры, их сочетаемость и скрытый потенциал. Кожа, мех, шелк, шерсть и один из самых соблазнительных, женственных и загадочных материалов – кружево. Особенно чёрное.

Трудно переоценить силу его воздействия, на первый взгляд такого тонкого и хрупкого. Что мы знаем? Кружево – это опасно. Этот сигнал об опасности возник в XVI веке. Без него не было бы платьев Марии Антуанетты, викторианских высоких воротничков, вуалей и кружевного нижнего белья. И красивых резинок на черных чулках, конечно.

Кружево. Тенденции моды
Королева Елизавета. Начало XVII века.
Из коллекции Лондонской национальной галереи

 

Сегодня на подиумах и в жизни, правда, очень мало целомудренного кружева с викторианских воротничков. Гораздо больше того соблазнительного, как будто с нижнего белья, прозрачного и чувственного. И непременно черного.

Кружево – материал, который ближе всего эстетике вечера и ночи. Одним из первых в этой волне возрождения стал Alexander McQueen – с него, похоже, вся эта черная вуаль, покрывшая подиумы, и началась. В его коллекциях среди самых разных черных вещей есть и женственные кружевные платья с пышными юбками.

Alexander McQueenAlexaner McQueen, AW 2008-2009

 

Кружевной наряд, опутавший модель, с ног до головы был в осенней коллекции Prada. Открытое черное платье из кружева можно увидеть в коллекции Stella McCartney.

Prada. Stella McCartneyPrada. Stella McCartney. AW 2008-2009

 

Чаще всего дизайнеры используют кружево очень обдуманно – в деталях. Оно закрывает ключицы в вырезе платья, его край выглядывает из-под черной юбки. Кружевные перчатки, кружевные рукава и всем запомнившиеся колготки Chanel с четкой границей по ноге – черные сзади и кружевные впереди. Скромное количество кружева только усиливает впечатление от него, а вот кружевное платье – это довольно смелое высказывание, которое услышат все вокруг, и даже примут на свой счет, возможно.

Осталось только определить, где грани приличия и сочетаемости. Не волнуйтесь. Кружево – это прилично. Изобретательно, но прилично. В модных сегодня платьях кружево всё-таки чаще всего оказывается вторым слоем. Оно покрывает более плотную ткань или выглядывает из-под неё. И даже прозрачность позволяет сохранить хороший вкус: например, в таком красивом предмете гардероба как черный кардиган с кружевной вставкой в районе лопаток.

Никуда не деться и от того, что кружево – крайне непрактичный для зимы материал. Кружевная синтетика не слишком греет. Но кружево очень красиво, поэтому всё-таки стоит что-нибудь придумать. К тому же нельзя недооценивать сочетание тяжелых и легких материалов, таких как кружево с тяжелой объемной шерстью. На таком контрасте было создано немало коллекций и не лишенных оттенка иронии нарядов для зимы.

Givenchy, Maison Martin MargielaGivenchy, Maison Martin Margiela. AW 2008-2009

 

Истинный смысл моды всё-таки лежит где-то за пределами привлекательности и сексуальности, поэтому, стремясь создавать новые формы и силуэты, дизайнеры порой могут сотворить нечто совершенно асексуальное и андрогинное. Мешковатые брюки и жакеты с огромными плечами мы не раз видели на подиумах в этом сезоне. Так или иначе, в этот раз дизайнеры и производители одежды оставили нам хоть что-то женственное.

Раньше кружево было дорогим и желанным как тонкая ручная работа, теперь оно заставляет нас мерзнуть и по-прежнему стоит недешево. К тому же это и декадентская игрушка, напоминающая о скрытой чувственности прошлых веков.

Кружево – символ желания. Корсеты и полупрозрачные платья, в сочетании с дымчатым макияжем: темной помадой и черным контуром вокруг глаз. Порочный неоромантизм. Образ ясен и до ужаса прозрачен. Но ведь это так прекрасно – плести темные волшебные заговоры. Сложные и синтетические. А вечером и ночью блистать в наряде, опутанном словами и тихим шёпотом.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 981-02-07

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00