ID: Ria Keburia
  • 04.12.12
  • 3105

ID: Ria Keburia

В новой серии материалов ID мы расскажем о свежих дизайнерских проектах: как они возникли, с чего начинали и что планируют делать дальше. В первом выпуске знакомимся с грузинской маркой Ria Keburia

О марке

Марка одежды Ria Keburia была создана молодым грузинским дизайнером Рией Кебурией. Рия, уроженка Москвы, уже шесть лет учится и работает в Париже. Участие в конкурсе молодых дизайнеров Be Next, который проходил в Грузии и привлек в качестве жюри французских и британских специалистов, стало для дизайнера успешным: марка Ria Keburia получила специальный приз Not Just A Label от российского представителя в жюри Натальи Туровниковой и получила возможность участвовать в «Русском Силуэте», который пройдет осенью наступающего года.

Рия КебурияРия Кебурия 

История

Начало карьеры было положено еще в Москве: в школьные годы Рия шила коллекции игрушек. «Я с детства хотела быть дизайнером, всегда представляла, как что-то усердно творю, смешиваю носибельное с неносибельным, создаю артистичную одежду, пытаюсь избавиться от обыденного и ординарного в моде».

Первое образование Рия получила в Американском Университете в Париже, где изучала маркетинг, и параллельно начала учебу в International Fashion Academy (IFA), где учится и сегодня. «Абсолютно не жалею, что моя первая специальность получена в сфере коммуникации – система торговли очень сложна. Я разбиралась в брендинге, так что мне не хватало только технических навыков в умении шить и кроить. В IFA было всего четыре класса, где преподавали рисование, моделирование, кройку и шитье. Знание техники очень помогает выразить все то, что есть в твоей голове».
Ria Keburia. Rick If You DareКоллекция Risk if you dare. Эскизы

черное платьеКоллекция Risk if you dare
«В 18 лет я стала фанатом японской одежды: на мой стиль оказывали влияние ассиметричный крой, «мальчишество» образов, минимализм, черный цвет коллекций Ямамото, находчивость Рэй Кавакубо. Одновременно с этим увлечением я работала в Париже с японкой, у которой был бутик Ambali в Маре – коммерческий бренд, при этом очень носибельный и интересный. С ее помощью я изучила французскую систему торговли тканями, посетила профессиональные выставки, проделала большой объем работ. Это дало мне огромный опыт – я увидела весь процесс изнутри».

Вдохновение

Ria Keburia коллекцияКоллекция Moral Issue в рисунках Elene Metreveli
«Стиль моей марки – это и мой стиль, в нем отражены мои личные взгляды на одежду, то есть мне и самой нравится так одеваться. Девушка, которую я обычно представляю, не любит каблуки, она загадочна, даже сказочна, живет где-то в своем воображении. Моя рабочая тактика – смешивать идеи с правильной постановкой конструирования коллекции. Чаще всего я рассказываю историю, используя всего один элемент как главный.  Например, в коллекции весна-лето 2012-2013 этим элементом стал обычный домашний фартук».

Ria KeburiaДетали. Коллекция Moral Issue

Ria Keburia. ЭскизыЭскизы к коллекции

Визитная карточка

Ria Keburia. Коллекция Moral Issue. Ukranian Fashion WeekКоллекция Moral Issue
«Коллекция, которую я показала на Ukranian Fashion Week, оказалась для меня самой счастливой – такого поворота я даже не ожидала! Идея возникла неожиданно: мне захотелось рассказать историю о Грузии – при этом я не слишком тянусь к традиционным костюмам. В итоге получился любопытный фьюжн силуэтов – отражение в нем нашли и грузинские мотивы, и моя личность. Я также размышляла о темах религии и свадьбы, а также о заботах грузинской девушки. Возникла история, и я ее рассказала одеждой. Что касается кроя – здесь сошлись технический подход и воображение. Коллекцию я назвала Moral Issue».

Ria Keburia. Moral IssueКоллекция Moral Issue

Ria Keburia. Коллекция Moral IssueКоллекция Moral Issue

Планы

В ближайшее время работы Рии Кебурии можно будет увидеть в рамках январской выставки, которая пройдет в Париже: на ней будут представлены сразу несколько молодых грузинских брендов. После окончания школы IFA дизайнер планирует переехать в Москву и развивать свою марку в России. А пока за деятельностью Рии можно следить в Instagram, где дизайнер делится снимками с backstage, деталями коллекций, повседневными фото и общается с поклонниками марки. Кстати, совсем скоро заработает официальный сайт марки Ria Keburia, где можно будет приобрести одежду и аксессуары online: сейчас по вопросам покупок можно обращаться напрямую к дизайнеру.

Читать на эту тему