Видеотека: Как создаются коллекции
  • 08.02.16
  • 7374

Видеотека: Как создаются коллекции

В этом году выйдет фильм We Margiela, посвященный Maison (Martin) Margiela. Как можно судить по профилю проекта в инстаграме, документалка, в отличие от Artist is Absent, повествует не столько о самом Маржеле, сколько об истории модного дома: зрителям покажут архивные материалы и редкие кадры работы ателье. Мы решили вспомнить другие фильмы и видеоролики, в которых задокументирован процесс создания коллекций.


Yohji Yamamoto: This is My Dream

Документальный фильм о японском дизайнере, в котором запечатлен процесс создания коллекции Y-3. Время от времени повествовательный видеоряд прерывается на интервью с Йоджи, в котором он признается в любви к музыке, рассказывает о путешествиях из Токио в Нью-Йорк и делится взглядами на моду. Которые, в общем-то, со времен «Записок о городах и одежде» мало изменились.



Issey Miyake Moves

Фильм охватывает сразу несколько лет творчества Иссея Мияке. Здесь и подготовка к выставке в Музее современного искусства Наошимы, и создание костюмов для Франкфуртского балета и олимпийской сборной Литвы, и, наконец, работа над коллекцией 1993 года. Если вы наслышаны о новаторском подходе Мияке к созданию одежды (когда платье сначала сшивают, а потом, путем сворачивания и подкладывания под пресс, придают фактурность), фильм – отличная возможность на него взглянуть.



Cut On The Bias

В любительском фильме Cut On The Bias задокументирован процесс создания дипломных коллекций студентов London College of Fashion. Такой «Проект Подиум», но без соревновательного духа, слез, истерик и продолжительности в несколько сезонов: все этапы создания коллекции, от исследования и утверждения концепции до реализации, доходчиво изложены в двадцати минутах.



Chalayan SS 2012

О Хуссейне Чалаяне однажды обязательно снимут полнометражку, и хорошо, если все поле его деятельности удастся осветить в одной: дизайнер не только создает одежду, но и устраивает запоминающиеся показы, галерейные перфомансы, придумывает костюмы для театра, а осенью прошлого года и вовсе дебютировал в качестве автора постановки. В любой работе Чалаяна значительное место занимают технологии и инженерия (вспомнить хотя бы бумажные платья, самостоятельно застегивающуюся молнию или юбку-кофейный столик), и подготовка к показу SS 2012 является хорошей тому иллюстрацией.



The Next Black – A Film About The Future of Clothing

Фильм не привязан к отдельной коллекции, но не хуже остальных знакомит с процессом производства. Представители компаний adidas, Patagonia и Studio XO рассказывают о новейших технологиях создания одежды (например, как красить ткани, не используя воду) и делятся соображениями насчет будущего модной индустрии: что будет в цене завтра – компьютерные разработки или традиционные способы производства тканей? Будет ли потребителя заботить качество продукта или он продолжит потреблять все больше и больше?



Viktor&Rolf FW 2015 Haute Couture

Иногда Виктор Хорстинг и Рольф Снорен выходят за границы мастерской и работают с одеждой непосредственно во время шоу. На показе FW 2015, например, дизайнеры помогали моделям выбираться из платьев-картин, которые потом вешали на стену. Видеорлик от Refinery29 – это своеобразная инструкция по изготовлению тех самых золоченых рам. Вдруг захотите сделать что-то подобное.



The Day Before

Каждая серия The Day Before посвящена дизайнеру, у которого через 24 часа состоится показ. Репортаж из ателье, мастерских и офисов ясно дает понять, что ни одна коллекция не обходится без изъяна.




Комментарии

Читать на эту тему