Блог Grasser: Чем укомплектовать свой швейный цех
  • 11.03.16
  • 4598

Блог Grasser: Чем укомплектовать свой швейный цех

Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает все о раскройных системах.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

В нашем ТО мы подошли к этапу составления спецификации на материалы и фурнитуру. И прежде чем рассчитать расход материалов, вы должны знать, на каком раскройном комплексе будет производиться раскрой вашей партии. Только после понимания этого вы можете грамотно рассчитать расход материала и сделать раскладку деталей на заданные параметры.

При подготовке раскладки деталей на ткани, нужно учитывать особенности оборудования. Например, если вы кроите вручную одно изделие, то межлекальные выпады могут почти отсутствовать, так как хорошими ножницами можно без погрешности вырезать самые сложные элементы. Если вы отдаете изделие на производство, там будут раскраивать или при помощи средств малой механизации, или при помощи хороших раскройных систем. Изначально при раскрое партий межлекальные выпады больше, соответственно больше расход материала на одну единицу. Порой вначале настил разрезают на части, а потом производят раскрой деталей.

Разберем основные группы раскройного оборудования:

1. Дисковый раскройный нож. Диаметры таких ножей бывают разные. Часто его используют для разрезания настила на части на малых и средних производствах. Также его используют на многих мелких производствах при раскрое мини-партий. Раскрой дисковым ножом очень удобен в таких условиях, но существует много минусов. Межлекальные выпады в данной раскладке должны быть не маленькие. Во-первых, для того, чтобы разделить настил на части. Во-вторых, если дисковым ножом производится раскрой, то на поворотах данный нож дает высокую погрешность между слоями, особенно если это происходит на обычном столе без вакуума. В некоторых радикальных точках деталей настила точный крой порой невозможно произвести. Например, это невозможно сделать в настиле на детали, которая имеет угол, уходящий внутрь нее. Также необходимо достаточное место для того, чтобы качественно вырезать выступающие углы деталей в два приема.

Дисковый раскройный нож


2. Вертикальный раскройный нож. Его еще называют сабельным. Такие ножи также используют на средних и малых предприятиях. Они также могут быть разных размеров. Этот нож лучше по всем параметрам, на мой взгляд. Раскладка под данный нож может быть экономичнее предыдущей. Он позволяет получить более точный крой в радикальных участках деталей. Невозможных участков для этого ножа нет.

Вертикальный раскройный нож


3. Ленточная раскройная машина. Это целая установка. Стол данной машины может иметь воздушную подушку. Раскрой происходит за счет натянутой ленты. Это достаточно высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее высокую точность раскроя деталей. Выпады планируются здесь меньше, чем в раскладке на дисковый нож.

Ленточная раскройная машина


Все эти виды оборудования механизации раскроя предусматривают или ручную отрисовку раскладки деталей на ткани, или распечатанную раскладку на бумаге. Раскладка укладывается верхним слоем на настил, и происходит раскрой.

Большую точность дают автоматизированные системы для настила и пневматические раскройные столы. Образуя вакуум, слои материала находятся в жесткой фиксации без прослойки воздуха между слоями, что повышает качество раскроя. К сожалению, малые предприятия в России чаще всего не могут позволить себе такие устройства.

Существует еще высшая ступень раскроя – это полностью автоматизированные раскройные комплексы, оснащенные компьютерным управлением и полностью взаимодействующие с САПРом. Система управления считывает раскладку и все необходимые параметры материала, автоматизировано настилается ткань, система вакуума фиксирует настил, интеллектуально выбирается самый оптимальный путь разрезания деталей, высокая точность позиционирования ножа дает идеальный крой на выходе. Выпады в данном крое могут быть минимальными.

Автоматизированный раскройный комплекс


Теперь вы понимаете еще одну позицию удорожания стоимости производства изделия. Качество пошива зависит и от качества кроя. А без хорошей автоматизации сложно добиться высокого качества кроя.


Комментарии

Читать на эту тему