Что изменила прошедшая Неделя моды в Милане
  • 28.09.16
  • 2927

Что изменила прошедшая Неделя моды в Милане

Мы подвели итоги MFW Spring 2017 – не с точки зрения съемок и дизайна коллекций, а в разрезе того, как прошедшая неделя моды изменила индустрию.

Gucci Spring 2017


Мэр Милана Джузеппе Сала заявил, что на государственном уровне рассматривается возможность создания в городе бизнес-инкубатора для проектов в сфере моды: «Нам необходимо продвигать Милан как город и помогать, в том числе, тем, кто занимается здесь бизнесом, создает ценность, добавленную стоимость». Напомним, ранее правительство Италии выделило €220 млн на поддержку итальянской индустрии моды на период 2015-2017 годов – в том числе на поддержку экспорта с помощью развития трейд-шоу.


Обещание поддержать итальянскую индустрию поступило и со стороны премьер-министра Маттео Ренци – он был более пространен в своих заявлениях, но, очевидно, отталкиваясь от упомянутой программы поддержки итальянского экспорта, пообещал дизайнерам помощь в продвижении вещей с лейблом «Made in Italy»


Бренды практически полностью проигнорировали переключение на модель «See-now-buy-now». Новый формат, напомним, был одной из главных тем на нью-йоркской и лондонской неделях моды. Единственным исключением стала коллекция Moschino, доступная для покупки сразу после показа.


Сразу ряд изданий, включая The New York Times, The Business of Fashion, The Guardian, назвали шоу Gucci главным миланским показом. Фактически благодаря ему у публики вновь появился живой интерес к Неделе моды в Милане – прежде пристанищу больших люксовых брендов, переставших удивлять. Показ – по ссылке.


Financial Times критично отзывается о тенденции объединения мужских и женских показов, взяв за основу показ Bottega Veneta на Миланской неделе моды. По мнению обозревателя FT, мужская часть коллекции, традиционно более консервативная, уходит на второй план с точки зрения дизайна – креативным директорам со временем станет все тяжелее работать с этой составляющей. Сам показ – по ссылке.


Комментарии

Читать на эту тему