Береты, шапки, котелки, капоры
  • 19.09.10
  • 15564

Береты, шапки, котелки, капоры

Береты, шапки, шляпы. Такие разные и такие выразительные. Удивительно, но среди нас находятся люди, способные отказывать себе в таких практичных и красивых вещах

Береты

Берет — объёмный вязаный, шерстяной или даже меховой головной убор без козырька или полей, нижний край которого плотно обтягивает голову. У большинства из нас он ассоциируется с военнослужащими или мультипликационными художниками.

"Голубые", "краповые", "зеленые" жесткой формы и небольшие береты с гербами или эмблемами – это не военные жакеты, которые иногда носят и далекие от армии люди. И всё-таки такие береты – исключительно для "своих". А вот "художнические", свисающие на глаза, набок или на затылок – совсем другое дело. Объёмный берет – самый демократичный головной убор, под него можно уместить и густую мужскую шевелюру, и "конский хвост".

Берет, как и все головные уборы (кроме разве что наушников), вещь и для мужчин, и для женщин: разница лишь в наличии аксессуаров, хотя и женский берет без брошей и булавок с бусинами гораздо краше берета со всем перечисленным.

Берет. Головные уборы. Осень-зима 2010-2011
Фото: lookbook.nu/look/347133-La-la-la, http://lookbook.nu/look/1084167-River-En-Vacker-Dr-m

Шапки

Шапка – головной убор, полностью закрывающий голову. Шапка может быть вязаной или сшитой, с помпоном или шнурками-завязками, с отворотом и без него. Впервые шапка была замечена еще на древних греках, так что этот головной убор успел претерпеть массу разных трансформаций, хотя, в целом, остался тем же – вещью, защищающей голову от холода, ветра или палящего солнца. В разное время и на разных людях одна и та же шапка может выглядеть очень по-разному: чуть съехавшая в сторону спортивная шапочка на лыжнике выглядит просто отлично, и ровно такая же, натянутая по самые брови на хмурого подростка – выглядит грустно. Так что, прежде чем соврешить покупку конкретного головного убора, отрепетируйте все выражения вашего лица перед зеркалом и попытайтесь представить себя глазами прохожего.

Шапки. Головные уборы. Осень-зима

Фото: lookbook.nu/look/1079269-autumn, lookbook.nu/look/1071617-ever-since-i-was-young-i-ve-been-wondering

Из сотни фотографий хмурых, печальных или вовсе без следа эмоций на лице любителей показать себя взгляд задержала одна: юная барышня в шапке-ушанке улыбается на ней как-то уж подозрительно мило. Возникают ассоциации с естественными, непостановочными снимками из детства, на которых ты в такой же кроличьей шапке, только завязанной намертво под подбородком.

Шапки. Головные уборы. Осень-зима
Фото: lookbook.nu/look/411873-winter-dandy, lookbook.nu/look/345911-Winter-Time

Шляпы

Соломенные шляпы с узкими или, наоборот, очень широкими волнистыми полями ждут следующего лета, а им на смену приходят утепленные варианты, которые предотвратят менингит, меозит или простуду. Перечислим несколько видов классических шляп, занявших место в современных гардеробах.

Котелок ("коук", "дыня", "дерби" или "бомбин") – шляпа с тульей округлой формы и с узкими, иногда подогнутыми вверх полями, изначально шилась из меха и носилась лесниками (высокие цилиндры постоянно слетали с головы при работе на местности, так что пришлось создать более удобную модель), но прокочевала до наших дней. Она полюбилась не только девушкам-наездницам, офицерам королевской гвардии Великобритании и Чарли Чаплину. Сегодня котелки, как, впрочем, и все носибельные виды шляп, производятся и из синтетических материалов и украшаются лентами, цепочками, стразами и прочим.

Федора – шляпа из фетра, войлочного материала, знаменита вмятиной, благодаря которой её удобнее надевать и снимать. Поля федоры, с ударением на второй слог, можно заламывать вверх и вниз – глаза открыты, глаза скрыты. Этот универсальный головной убор носят как мужчины, так и женщины. Сейчас они шьются, понятно, не только из валяного пуха, но и кожи, твида или искусственных материалов.

Еще один род шляп, которые часто можно встретить в магазинах, – похожая на колокольчик шляпа "клош", плотно облегающая голову и имеющая совсем узкие поля. Сначала такие, исключительно женские шляпки, шились из фетра, а теперь происхождение материала можно легко определить, посмотрев на цену.

Шляпы. Головные уборы. Осень-зима 2010-2011

Фото: http://lookbook.nu/ebbaz, http://lookbook.nu/hellosarah, http://lookbook.nu/user/140383-Iris, http://lookbook.nu/autilia


Paul Smith fw 2010-2011


Moschino Cheap&Chic fw 2010-2011

Капоры

Капоры, вязаные, из меха или шерсти – исторически – головной убор горничных и служанок: когда-то он представлял собой нечто среднее между шляпкой и чепцом и удерживался на голове с помощью широких лент, завязывавшихся под подбородком. Тогда капоры были яркими и громоздкими – на вид ничего удобного. Значительно позже, в советское время, шапку-«космонавт», похожую на головной убор грабителя, носили дети осенью и зимой. Современный капор может быть просто широким и длинным вязаным шарфом, сложенным пополам и зашитым возле линии сгиба с одной стороны так, чтобы получился капюшон. Оставшуюся длину такого шарфа распределяют как угодно. Если вы ненавидите шапки за то, что они мнут причёску, а мёрзнуть не хотите, купите капор или соорудите его самостоятельно из громадного шарфа.

Капор. Головные уборы. Осень-зима

Фото: lookbook.nu/user/29961-Juliet-P

Кстати, проглядывая Lookbook, печалишься тому, что в большинстве стран, где модники фотографируются у своих деревянных заборов и кирпичных стен, не такие суровые зимы, как у нас. Найти людей в интересных головных уборах довольно трудно. То ли дело в оксфордах или бежевых кардиганах!

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

AccessorizeAccessorize
Сеть демократичных магазинов сумок, шляп, украшений и других аксессуаров на все случаи жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (903) 019-48-47

befreebefree
Российская молодежная марка, в магазинах которой ярких и светлых вещей всегда больше, чем темных
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 429-01-19

BershkaBershka
Испанская марка недорогой молодежной одежды
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 730-57-16

BGNBGN
BGN - французская марка элегантной женской одежды с вниманием к деталям
Адреса в Москве
LacosteLacoste
Те самые цветные поло с крокодилом и не только
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 223-223-4

Naf NafNaf Naf
По-французски изящная классическая, но не скучная женская одежда на каждый день
Адреса в МосквеКаталог
New YorkerNew Yorker
Просто и недорого, что свидетельствует как о плюсах, так и о минусах марки
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7(495) 926-85-23

PinkoPinko
Струящиеся ткани, цветной мех и пайетки в непошлой интерпретации
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 503 01 31

TopmanTopman
Topshop по-мужски
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 980-51-72

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 641-44-61