• 10.02.11
  • 1961

Сезон Катка

Обозреватели be-in побывали на московском катке на Патриарших прудах и выяснили, в каких коньках удобнее, о чем нужно знать новичкам и что надевать на каток, чтобы не замерзнуть

Нынешней зимой каток на Патриарших прудах стал альтернативой клубам и барам: здесь можно встретить и модников, и экспатов, и жителей микрорайона, которые поначалу были противниками открытия "музыкального катка" – жаловались на шум. Но уровень децибелов на катке замеряли несколько раз, и он не превышает норму. Постепенно бывшие противники прониклись любовью к новому для них "спортивному" досугу: рассказывают, что однажды жительница одного из домов спустилась на каток и попросила поставить Утесова.

Герои фильма "Покровские ворота" катались на этом же катке: в свитерах с орнаментами и съехавших на бок шапках с помпоном. Такие персонажи сейчас редкость – молодые люди скользят по льду в модных пальто, а девочки предпочитают гетры, юбки и короткие шубы.

Be-in побывал на "знаковом" для Москвы катке и выяснил, в каких коньках удобнее, как научиться кататься и что надевать на лед, чтобы не замерзнуть.

Наташа, одна из хозяек магазина Rehab shop

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Катаюсь с детства: без тулупов, конечно, но выгляжу на льду вполне уверенно.

Совет начинающим. Учиться кататься всем советую, это никогда не поздно, тем более на катке есть инструкторы, которые дают уроки бесплатно.

Каток на Патриарших – это лучший каток, на котором я каталась, пожалуй, даже лучше чем в Central park в Нью-Йорке: из-за атмосферы и людей, которые ее создают и из-за родной Ferma at Home, где всегда можно перекусить любимым бутербродом с селёдкой и согреться вкуснейшим глинтвейном.

Впечатления от катка и публики. Гости этого катка – модная молодёжь – очень часто можно встретить тех, с кем видишься в "Симачеве" и "Солянке", местные жители, представители местной буржуазии, экспаты, проживающие в большом объеме на Патриарших, и студенты. И практически нет неприятных личностей, прогуливающихся с бутылкой пива, которых мы привыкли встречать летом. Люди здесь модные и интересные, это сразу видно по тому, как выглядят пришедшие на каток.

Что на тебе надето? Я в пальто MSGM, толстовке American Apparel, гетрах Topshop, в шапке из лисы какого-то русского дизайнера.  Оделась так, потому что приехала с работы: теперь в моей машине всегда лежат тёплые гетры, шапка, шарф и варежки, чтобы после работы можно было покататься.

Какие на тебе коньки? Коньки у меня за 4000 рублей, марку не помню  – к сожалению, в брендах, производящих коньки, я плохо разбираюсь.

Что надевать на каток? Одеваться советую потеплее, но интересно и с юмором. Очень нравятся девочки в коротких шубках, юбочках и тёплых гетрах. Или молодые люди в элегантных пальто и на коньках.

 

Эва, диджей, 22 года

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Катаюсь с детства, правда, все равно каждый год приходится учиться заново.

Какие на тебе коньки? Коньки местные, хоккейные: у меня с такими складывается лучше, чем с фигурными.

Совет начинающим. Выходить на лед и ехать! Я как-то быстро научилась, даже фигурным катанием в детстве занималась, но сейчас навыки потеряны.

Впечатления от катка и публики. Каток шикарен! Я здесь первый раз и уверена, что не последний. Очень радуют красивые люди и хорошая музыка, другого такого катка в Москве я не видела. Организаторы – молодцы! Здесь собираются все модники Москвы: стилисты, диджеи, фотографы и просто красивые люди. Теперь, наконец, будем чаще выбираться на улицу все вместе!

Что на тебе надето? Надевала все самое теплое – очень боялась замерзнуть. В итоге на мне две пары колготок, кожаное платье, свитер и шуба. Ну и платок под шляпу пришлось одеть – зато как тепло было.

Что надевать на каток? Свитера, шапки и главное – варежки! Я вот последние забыла, пришлось одалживать у добрых людей.

 

Марина, PR Mood Swings, 23 года

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? До нового года я стояла на коньках один или два раза, и то лет пятнадцать назад.

Какие на тебе коньки? Коньки без имени.

Совет начинающим. Если есть навык катания на роликах, то проблем встать на коньки у вас не будет.

Впечатления от катка и публики. Этот каток не про лед. Собираются здесь милые и приятные люди. Вообще, идея вернуться к культуре катания на катке очень хорошая.

Что на тебе надето? Собрала все самое теплое, что есть дома: наряд готов.

Что надевать на каток? Нужно пить глинтвейн.

 

Ира Петракова, занимается современным искусством в V-Art gallery, 30 лет

Как давно катаешься?  Катаюсь с детства, занималась в секции фигурного катания.

Какие на тебе коньки? Коньки на мне самые обычные, для фигурного катания.

Впечатления от катка и публики. Место прекрасное, а лед, надо сказать, паршивый, но поскольку на этом катке много моих друзей и знакомых, можно закрыть на это глаза. Тем более, каток – отличная альтернатива клубам и барам.

Совет начинающим. На каток, конечно, надо наряжаться! И не обязательно в спортивный костюм. Берите с собой что-нибудь согревающее во фляжке, много двигайтесь и тогда точно не замерзнете!

 

О коньках: Бывают профессиональные, полупрофессиональные и любительские коньки, из натуральной кожи, кожзама и пластиковые. Лучше всего кожаные, они быстро принимают форму стопы и не намокают. Из кожзама не промокают, но их внешний вид достаточно быстро становится «не айс». Коньки должны быть достаточно жесткими,чтобы крепко держать ногу, но при этом не должны нигде сильно пережимать, перетягивать.

Как выбирать: Нужно обращать внимание на подошву коньков, она должна быть кожаной и жесткой. Также необходимо проверить крепления лезвий к конькам: в спортивных магазинах они продаюся сразу в комплекте, а к профессиональным подбираются отдельно. Любительские имеют несъемные лезвия, они из нержавеющей стали и должны иметь матовый блеск – это говорит о том, что их не надо часто точить.

Как учиться: Главное – поймать некое равновесие и потихоньку пытаться скользить прямо и по дуге, и лучше, если рядом будет человек, который сможет поддержать. Нужно научиться именно скользить, а не идти. Можно отталкиваться зубцами, а потом уже ребрами. Первое, чему учат всех начинающих фигуристов, – «ёлочка». Едешь вперед и отталкиваешься ребрами, не забывая сгибать коленки.

Пить что-либо алкогольное во время занятий спортом – плохо. Во-первых, это сильная нагрузка на организм, во-вторых, фигурное катание
всё-таки травмоопасный спорт, где не избежать столкновений. Пейте чай, горячий шоколад, кофе.

Как одеваться: Максимально удобно, в спортивную одежду. Но не слишком тепло – это большой риск заболеть".

 


Яструбицкая Дарья, 22 года, КМС по синхронным прыжкам в воду

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Почти восемь лет.

Какие на тебе коньки? Graf.

Совет начинающим. Приходить на каток лучше с друзьями: учиться будет веселее и значительно проще. Тем, кто еще не катается, настоятельно рекомендую попробовать, пока зима не закончилась.

Впечатления от катка и публики. Очень романтично и очень по-московски. Приятно, что на катке хорошая музыка: для Москвы это редкость. Публика здесь – разношерстная молодежь и нормальные жители ЦАО. Вторые приятнее.

Я хожу на этот каток еще со школы. Думаю, тот факт, что теперь на этом катке все больше знакомых, связан со странным образом стремительно возросшим интересом к спорту.

Каток на Патриарших – любимый. Потому, что первый. Потому, что школьный. И мое первое свидание было именно здесь.

Что на тебе надето? Оделась так, чтобы моим друзьям было проще найти меня в сугробе. Я не очень хорошо торможу.

Что надевать на каток? Не буду первой, кто скажет, что термобелье – обязательный и самый простой вариант не отморозить жизненно важные части тела.

 

Маша Романова, pr-менеджер шоу-рума Ekepeople, 25 лет

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Первый раз.

Какие на тебе коньки? Взяла напрокат.

Совет начинающим. Не бояться падать, наверное.

Впечатления от катка и публики. Лед никуда не годится – коньки цепляются, зато здесь прекрасные виды и атмосфера. Не знаю, кто здесь собирается обычно, но сегодня много знакомых лиц, пугают только подростки-хоккеисты, которые носятся с огромной скоростью. Это мой первый зимний вид отдыха – раньше зимой я пряталась и старалась не выходить из дома. А эта зима нравится – наверное, в сравнении с питерскими зимами.

Что на тебе надето? Надела любимую "дурацкую" шапку из литовского секонда, так как знала, что буду много падать – чтобы падение смотрелось комично, а не грустно.

Что надевать на каток? Надевать поменьше всего снизу и побольше сверху: чтобы свободно двигаться и не заморозить горло. А еще брать с собой фляжку или небольшой термос.

 

Асель, дизайнер и скрипачка, приехала из Лондона шесть лет назад

Как давно катаешься? Катаюсь с раннего детства: мне очень нравятся костюмы, музыка и я всегда смотрю чемпионаты по фигурному катанию.

Какие на тебе коньки? Коньки марки Davos. Всегда беру свои, а не в прокате.

Совет начинающим. Просто вставайте на коньки и катайтесь!

Впечатления от катка и публики. Каток на Патриарших, скорее всего, лучший каток в городе, он напоминает каток из фильма "Покровские ворота". Вижу здесь семейные пары, друзей. Это отличное место для свиданий. Очень люблю Москву с многочисленными открытыми катками. Здорово, что этот каток на Патриарших был "тематическим": я пришла на Love Boat, заранее подумав о ярких цветах.

Что на тебе надето? Топ от Arkadius на меху и со стразами, пачка от Kaye Eve и розовая куртка Diesel.

Что надевать на каток? Для девочек обязательны теплые леггинсы или колготки, гетры, чтобы было удобно и тепло, легкая куртка и, мне кажется, поскольку этот вид спорта довольно старомодный, можно закончить образ юбкой или маленьким платьем. Мне не нравится, когда катаются в джинсах или лыжных костюмах.
 

Маша, занимается рекламой и PR, 25 лет

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Каталась второй раз за последние пятнадцать лет.

Какие на тебе коньки?
Обычные белые, из "Спортмастера".

Совет начинающим.  Брать за руку любимого человека и надеяться на его безграничное терпение.

Впечатления от катка и публики. Каток волшебный, особенно усиливает ощущение волшебства глинтвейн от Ferma. Люди здесь очень позитивные. Даже детишки в кои-то веки меня умиляли. Катание на коньках создает какое-то сказочное ретро-настроение.

Что на тебе надето? Я в шляпке Сергея Полякова.

Что надевать на каток? Не берите с меня пример!

 

Максим, директор по маркетингу, 28 лет

Сезон Катка. Каток на Патриарших прудах

Как давно катаешься? Часа полтора. До этого катался лет пятнадцать назад.

Какие на тебе коньки? Не знаю, у папы в гараже нашел.

Впечатления от катка и публики. Пока не падал – впечатление хорошее. А так лед, конечно, опасный. Странно, что тут моржи в прорубях не купаются. О публике: здесь собираются все. Катание на коньках – хороший отдых. Приятнее всех видеть тут с красными носами, чем в "Солянке" с покрасневшими лицами.

Что на тебе надето?  Я специально лук под каток не подбирал. В чем ходил днем, в том теперь и здесь.

Что надевать на каток? Что угодно. Тут главное – фляжка.

 

Фото: Алена Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему