Все, что нужно знать о прошедшей презентации Apple
  • 09.06.15
  • 1706

Все, что нужно знать о прошедшей презентации Apple

Новая операционная система для мобильных устройств iOS 9

На прошедшей конференции Apple представила новую версию операционной системы для мобильных устройств – iOS 9. В ней будет полностью переработанное приложение Siri: оно получит новый интерфейс и сможет анализировать привычки пользователя – классический пример использования больших данных в повседневной жизни. Siri будет запоминать действия и информацию, хранящуюся в почте, фото и облаке, и давать более персонализированные результаты. За приватность, как обещают разработчики, беспокоиться не стоит.

Обновленная Siri

iOS 9 получит обновленное приложение «Заметки» – текст можно будет форматировать и добавлять к нему фотографии и другие мультимедийные элементы. Можно будет даже рисовать.

Обновленное приложение «Заметки»: можно будет даже малевать каракули

Родное приложение «Карты» станет еще больше похожим на Google Maps, но функционал будет шире: для каждой остановки общественного транспорта или железнодорожной станции, отмеченной на карте, можно будет посмотреть расписание.

Обновленное приложение «Карты»

Приложение «Киоск» тоже обновится – теперь это будет поток новостей, в том числе и от источников, которые не внесены в список, а просто подходят под интересы пользователя.

Приложение «Киоск» станет новостным потоком и будет переименовано в «Новости»

Интерфейс iOS 9 для iPad тоже ждет масштабное обновление: копировать, вставлять, форматировать текст и многое другое можно будет с помощью простых клавиатурных команд. А владельцы iPad Air 2 получат возможность работать в режиме многозадачности: у них появится возможность открыть сразу два приложения, и оба будут активными.

Многозадачность в iOS 9 для iPad Air 2

Новая операционная система OS X El Capitan

Кроме мобильной операционной системы iOS 9 Apple презентовала ОС для компьютеров OS X El Capitan. В ней появится управление жестами – чтобы, например, удалить письмо, достаточно будет свайпа влево, а свайпом вверх можно будет открыть приложение Mission Control. С помощью того же Mission Control можно будет открыть два активных приложения на одном экране и работать в обоих.

«Заметки», как и в случае с iOS 9 тоже обновились.

Новая операционная система для умных часов Apple Watch

Часы Apple Watch также получили новую операционную систему watchOS 2. С помощью них теперь можно управлять домашними устройствами, надиктовывать сообщения с помощью диктофона. Функция Time Travel позволит проверить, сколько зарядки у вас останется через несколько часов, какая будет температура за окном, и какое событие у вас запланировано на это время.

Демонстрация функции Time Travel

Новый музыкальный сервис Apple Music

30 июня Apple запускает сервис Apple Music, при чем как для своих устройств, так и для Android. За $10 в месяц он позволит слушать музыку онлайн: можно будет выбрать исполнителя или жанр и подключиться к онлайн-радио и слушать не плейлист из песен, а полноценную интернет-радиостанцию, где треки ставят всемирно известные диджеи. Первые три месяца сервис будет бесплатным.

Другая опция Apple Music, которую уже назвали «убийцей» SoundCloud и Bandcamp – возможность исполнителям выкладывать свои треки для прослушивания. Аудитория пользователей устройств Apple в тысячи раз превышает аудиторию SoundCloud: вполне возможно, что Apple Music уничтожит подобные сервисы-конкуренты, пусть и не сразу.

Третья опция Apple Music – «убийца» Last.fm. Пользователю будут даваться рекомендации по жанрам и исполнителям. Вам надоело слушать группу Blur – Apple Music выкатит вам список похожих британских исполнителей, которых сразу можно начать слушать. То же и с жанрами.

И да, для всего этого можно использовать Siri.

И напоследок, важнейшая новость для разработчиков одной картинкой: язык Swift 2 теперь будет открытым.


Комментарии

Читать на эту тему