Российские ритейлеры предлагают проверять посылки из-за рубежа
  • 18.01.16
  • 706

Российские ритейлеры предлагают проверять посылки из-за рубежа

Ассоциация компаний интернет-торговли, куда входят Lamoda, Ozon и другие крупнейшие ритейлеры, предлагает таможне начать вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию, сообщает «Коммерсантъ». Ассоциация планирует провести переговоры с таможней уже на этой неделе, подключив затем Почту России.

Далеко не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. «Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее», – уверен исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский.

Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно борются с торговлей подделками, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят. Гендиректор российского eBay Владимир Долгов утверждает, что площадка сама оперативно реагирует на подобные случаи. «Деньги на депозите продавец подделки потеряет, его исключат из системы. Сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом», – поясняет он.

В 2015 году объем рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд, из которых $3,4 млрд – трансграничные отправления (на долю Китая пришлось 80%), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальную ассоциацию дистанционной торговли и Data Insight. За первые 9 месяцев 2015 года служба задержала контрафакт на 3,5 млрд руб (~$44,4 млн по текущему курсу), возбудив 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 – за нарушение авторских и смежных прав.

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

В России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тыс. руб. с конфискацией и уничтожением, уточняет «Коммерсантъ». Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок. При введении в заблуждение о подлинности товара взимается штраф 3-5 тыс. руб с физических и 100-500 тыс. руб с юридических лиц.


Комментарии

Читать на эту тему