Портрет: Джон Роша
  • 12.10.12
  • 1134

Портрет: Джон Роша

Британский дизайнер, коллекции которого можно найти в универмаге Debenhams

Роша в своих коллекциях отдает предпочтение ручной работе, вязанию, аппликациям, использует натуральные ткани и очень любит черный цвет. Одежду и предметы домашнего декора линии Rocha.John Rocha можно найти в недавно открывшемся в Москве британском универмаге Debenhams. На приеме в резеденции посла Великобритании в честь открытия Debenhams обозреватель be-in Алена Чендлер встретилась с Джоном Роша и расспросила дизайнера о его биографии, значении рукоделия и ностальгии по 50-м.

дизайнер джон рошаДизайнер Джон Роша

Как вы оказались в модном бизнесе?

Это самое странное из того, что со мной произошло. Я учился на медбрата и готовился работать в психиатрической клинике, и в это же время встречался с девушкой, которая как раз была фэшн-дизайнером. Глядя на нее, я подумал, что это довольно легко, и тоже решил попробовать.

Чем вызвана ваша любовь к ручному труду?

Моя карьера началась в Ирландии, гда все фантастичское и уникальное: и музыка, и поэты, и художники. И очень большое значение придается традиционнму ручному труду, там это имеет огромное значение. И вот на меня Ирландия с таким подходом сильно повлияла.

Что из одежды было наиболее сложно делать вручную?

Розовое платье из отрезков кружева: каждый пришивался отдельно, один на другой. На изготовление одного платья ушли три недели и тысяча метров кружева.

Когда вы работаете над коллекциями, чем окружаете себя?

Обычно я работаю в своей студии в Дублине, много курю и постоянно слушаю музыку под которую рос: Боба Марли или своих теперешних друзей, группу U2. Еще я часто перемещаюсь по планете: то в Лоднон, то на юг Франции, путешествия мне помогают, я наблюдаю за тем, что сейчас происходит, какую музыку, например, слушают люди, на какие выставки ходят, как одеваются, в каких ночных клубах бывают. Все это страшно помогает творчеству.

А как любите отдыхать?

Очень люблю рыбалку. Между прочим, был 10 лет назад в Петербурге для того, чтобы порыбачить, именно в России лучше всего это делать. Еще коллекционирую современное искусство, особенно ценю китайское.

В какой одежде чувствуете себя комфортнее всего?

У меня есть две рубашки - белая и черная - я их придумал 7 лет назад: черную ношу днем, а белую вечером.

Какая наиболее острая проблема сейчас стоит перед современными дизайнерами?

Все мировые умы занимаются только крупными брендами, словно ничего другого не существует, и получается так, что ты модный, если носишь только одежду этих брендов, а если надел что-то неизвестное, то выпадаешь из категории модных людей.

В какое время вы бы хотели жить больше всего?

В 50-е, это сумасшедее десятилетие, которым я восхищаюсь: яркие цвета одежды, красивые автомобили культ путешествий.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

DebenhamsDebenhams
Крупнейшая сеть британских универмагов
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 150 17 99