Портрет: Маноло Бланик, дизайнер обуви
  • 08.06.12
  • 1024

Портрет: Маноло Бланик, дизайнер обуви

Новым героем рубрики стал жизнерадостный обувщик Маноло Бланик

В ГУМе открылся флагманский бутик Manolo Blahnik, четвертый магазин марки в России и самый оригинальный в смысле дизайна, над которым работала дочь выдающегося обувщика Кристина Бланик. Кружевные белые стены в бутике – одна из ее идей. В день открытия 70-летний Маноло четыре часа подписывал всем желающим пары любимых туфель, ни разу не показав, что это занятие для него утомительно. Наоборот, маэстро комментировал каждую пару обуви и безудержно гримасничал, то ставя туфлю себе на голову, то изображая графа Льва Николаевича Толстого. Обозреватель be-in Алена Чендлер сделала моментальное фото дизайнера и задала несколько коротких вопросов.

Портрет: Маноло Бланик, дизайнер обувиМаноло Бланик изображает для нас Льва Толстого

Как вы отдыхаете?

Ем шоколад, я шоколадоголик. Не курю, не пью, не принимаю наркотики, но у меня абсолютная зависимость от шоколада.

Самое странное событие, которое с вами произошло.

Всю мою жизнь происходят странные вещи. Сейчас я вспоминаю Мадрид: меня вместе с Педро Альмодоваром снимает Марио Тестино, в огромнейшей студии, в которой воссоздали 1985 год - не понимаю, как им это удалось. В стране кризис и экономика в плохом состоянии,
а они устроили такое! Мы с ними очень много смеялись на этой съемке, для меня невероятное ощущение – находиться рядом с Альмодоваром.

Расскажите о вашей любимой привычке.

Пожалуй, главная моя привычка: в каждом городе, в котором бываю, я покупаю диски или другие носители с немым кино. Это моя страсть. Дома у меня огромнейший архив немого кино, и я даже стал его каталогизировать.

В чём основная проблема современных дизайнеров?

Сейчас все делают слишком много всего, постоянно производят новое. Коллекция должна быть безупречной, выпускать новые коллекции можно не чаще раза-двух в год. А в наши дни все делают пре-коллекции, круизные коллекции, вторые линии... Надо понимать, что лучше делать меньше, но лучше. И, конечно, чтобы быть дизайнером, нужно быть сумашедшим.

Кто вас вдохновляет?

Для меня это художники XX века. Было время, когда я восхищался только русским конструктивизмом, и сейчас постоянно пересматриваю работы этих художников. Особенно люблю период русского балета, когда либретто писал Борис Кохно, а ставил спектакли Дягилев – они гении.

Портрет: Маноло Бланик, дизайнер обуви

Фото: Алена Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Manolo BlahnikManolo Blahnik
Обувная легенда
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 790-73-45