Правила Бернара Арно
  • 01.07.15
  • 4951

Правила Бернара Арно

Издание Bloomberg поместило француза Бернара Арно, владельца LVMH, на четырнадцатое место в списке самых богатых людей планеты. Напомним, LVMH принадлежат Christian Dior, Louis Vuitton, Céline и еще полсотни мировых марок подобного порядка. Мы решили разобраться, по каким правилам живет Арно.

«»

Моей первой работой была разработка инженерных конструкций. Больше всего мне нравилось работать с архитекторами, создавая здания. Меня особенно привлекала творческая сторона этого дела.


Бернар Арно – по образованию инженер, выпускник знаменитой парижской Политехнической школы. После окончания 22-летний Арно пошел работать в компанию к своему отцу, а уже через пять лет убедил отца ликвидировать строительное подразделение фирмы, переименовать ее и переориентироваться на недвижимость. Через год он стал генеральным директором, а еще через два отец передал ему должность президента.

«»

Если ты принадлежишь к тем, кто управляет, ты все равно обязан понимать художественную составляющую. Без этого невозможен диалог с теми, кто создает.


Арно говорит, что часто встречается дизайнерами, обсуждает коллекции и рекламные кампании и сам предлагает идеи.

«»

Деньги никогда не были для меня целью. Все это время меня бесконечно увлекали творчество и стремление к совершенству.


В 35 лет Арно, переквалифицировавшийся из инженера с творческой жилкой в бизнесмена, не растерял тяги к прекрасному и купил компанию Financière Agache. Ей принадлежали Christian Dior и один из крупнейших парижских универмагов Le Bon Marché. Вместе с ними ему достались и другие активы – сеть магазинов Conforama и детский бренд Peaudouce, от которых он позднее избавился, оставив только люксовые марки.


«»

Мое отношение к брендам, связанным с роскошью, очень рациональное. Только с их помощью можно обеспечить себе роскошную маржу.


За чуть менее, чем 30 лет, LVMH под контролем Арно купил 60 мировых люксовых марок, а прибыль компании за 2014 год составила 36 000 000 000 евро.

Комментарии

Читать на эту тему