Чем занимаются выпускники Лондонского университета искусств
  • 26.05.15
  • 5118

Чем занимаются выпускники Лондонского университета искусств

Все начинающие хотят учиться в Central Saint Martins. Мы поговорили с выпускниками Лондонского университета искусств, которые, кстати, недавно поучаствовали в арт-фестивале в Powerhouse, и узнали, чем они занимались после окончания колледжей.

Екатерина Поликарпова
Год выпуска: 2014
Колледж: Central Saint Martins
Курс: Jewelry Design

«Первое место работы – стажировка у английского ювелира японского происхождения Марико Сумиока (Mariko Sumioka). Параллельно я работала над своим брендом Lost&Found Jewelry.Сейчас занимаюсь исключительно своим брендом, являясь основателем, креативным директором и главным мастером одновременно. В ближайших планах – запуск новой коллекции украшений, а глобально – расширение производства, освоение новых технологий и практика уже используемых техник, таких как эмалирование и ювелирная ковка.

Работа у ювелира была прекрасным опытом как в плане организации рабочего времени и пространства, так и в техническом и творческом. Марико Сумиока взяла меня на работу сразу после первой тестовой спайки. Мы сошлись на любви к деталям и тщательной проработке каждого элемента. Бесценный опыт я получила при подготовке, организации и участии в ежегодной лондонской выставке Goldsmith's Fair в сентябре 2014 года. А единственной трудностью могу назвать приверженность Марико к четким цифрам и размерам, в то время как я предпочитаю работать на глаз, интуитивно. Честно говоря, даже это не было помехой при совместной работе.

Вся работа, которой я сейчас занимаюсь, – это история воплощения мечты в жизнь. Радость от каждого благодарного отклика и восторг от преодоления трудностей как технических, так и творческих».

Катя Кондратова
Год выпуска: 2013
Колледж: London College of Fashion
Курс: Fashion Design and Development

«К моменту окончания университета я стажировалась в David Koma. В Лондоне работа была очень интенсивная и приносила огромное удовольствие, рядом всегда был правильный контингент, и каждый занимался тем, что любит и умеет. Честно говоря, не могу сказать, какие были трудности кроме круглосуточной занятости. А вот в Москве меня встретили одни проблемы: отсутствие какой-либо структуры, неквалифицированные специалисты, ужасающий менеджмент. Это очень грустно, потому что в России очень много талантливых молодых специалистов, которым просто негде развиваться.

Любимая история произошла именно в Лондоне. Это была моя двухдневная стажировка в Giles, где работали какие-то школьницы, а супервайзер была просто не в себе. Когда на второй день меня попросили сбегать за ланчем, мне пришлось с ними попрощаться. Тем не менее, через 28 дней, когда я благополучно устроилась в другое место, мне вдруг пришло гневное письмо о том, что я уволена, кстати, с неоплачиваемой стажировки. Это было очень смешно.

Сейчас я занимаюсь развитием небольшого бренда одежды и ювелирных украшений Bait. Собираюсь освоиться в России и выпускать уже полноценные коллекции. Затем планирую вернуться обратно в Лондон».

Анна Мохова
Год выпуска:
2011
Колледж: Chelsea College of Arts
Курс: MA Interior and Spatial Design

«После окончания Chelsea College of Arts я переехала в Москву в поисках компании, где я могла бы практиковать как дизайнер среды. По счастливому стечению обстоятельств я достаточно скоро стала частью команды бюро «Геометрия» под руководством Ирины Глик. Бюро зарекомендовало себя среди крупных клиентов, поэтому были увлекательные и сложные проекты в Москве и Лондоне, командировки и встречи. У меня получилось применить мои профессиональные знания и опыт работы в студиях в Великобритании, и, конечно же, я очень многому научилась.

Сейчас я преподаю в Британской высшей школе дизайна на курсе Foundation Diploma in Art and Design. Мы много времени посвящаем развитию концептуального мышления и экспериментам с материалами в мастерских. Мне нравится, что курс развивает способность критически мыслить и определять направление для дальнейшего развития.

В БВШД больше всего запоминаются студенты и их проекты. Было легко начать преподавать свой предмет, но непросто рассказывать о своей позиции тем, кто в деле имеет мало опыта, пришлось учиться терпению и любви к разговорам. Также я освоила новые для себя материалы и способы производства для того, чтобы внедрять их в учебные задания. Работа в бюро, конечно, была гораздо более требовательной: многочасовые встречи, перелеты, стресс и желание все успеть и выполнить в самом лучшем виде. Я перфекционистка, поэтому всегда найду себе трудности.

Помимо преподавательской деятельности я занимаюсь развитием собственной студии Hand&Eye. Студия изучает применение современных материалов в дизайне, в частности сейчас мы работаем над запуском коллекции украшений. В планах – эксперименты с керамикой и коллаборация с мебельным производством. Также я продолжаю исследовательскую работу, начатую во время курса MA in Spatial Design. Все стадии практической части отражаю в своем блоге. Для более глубокого изучения вопроса летом я планирую посетить художественную резиденцию, где хочу разработать серию арт-объектов».

Ольга Глаголева
Год выпуска: 2014
Колледж:Central Saint Martins
Курс: Art Direction for Fashion

«Закончив университет, я поехала в Индонезию изучать и налаживать процесс не конвейерного производства. И это, конечно, сильно запомнилось. Вообще работа в странах Юго-Восточной Азии имеет свой особый шарм и специфику. А факт того, что жили мы с сестрой в Джакарте – городе-миллиарднике без метро, а производство было в Бандунге, что в 4 часах езды, придавало особой пикантности.

Сейчас я арт-директор бренда GO. В планах – развитие марки. А еще хочу поработать на Вивиен Вествуд.

Комментарии

Читать на эту тему