Как устроена  Школа моды Central Saint Martins College of Art and Design
  • 22.01.14
  • 11047

Как устроена  Школа моды Central Saint Martins College of Art and Design

В серии материалов о ведущих мировых школах моды be-in рассказывает о лучших университетах в сфере моды и дизайна со всех уголков планеты. Этот материал посвящен Central Saint Martins College of Art and Design (Центральному колледжу искусства и дизайна имени Святого Мартина) или же просто CSM.

История

Одно из самых эксцентричных учебных заведений, известное как в Лондоне, так и далеко за его пределами; альма-матер Стеллы Маккартни, Александра Маккуина и Джона Гальяно; место, которое по праву называют «кузницей талантов» - все это Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина.

Сформированный в 1989 году в результате слияния Центральной школы искусств и дизайна (основанной в 1896 году) и Школы искусства Святого Мартина (основанной в 1854 году), за несколько десятилетий он превратился в лучшее мировое «модное» учебное заведение и занял ведущее место во всех рейтингах вузов этого направления. В чем же заключается его секрет? Историческое расположение одного из корпусов недалеко от района Сохо с обилием ночных клубов, пабов, галерей, театров, сквотов, концептуальных магазинов и других мест для всестороннего проведения досуга сыграло не последнюю роль в самоопределении колледжа. Второй комплекс находился на более спокойной улице Саутгемптон, недалеко от метро Холборн. Теперь же оба корпуса объединили в одном здании на Кингс Кросс. Далеко не все преподаватели и студенты поддержали это решение: многие не хотели покидать место, «вырастившее» такое количество талантов.

CSM

Гордость колледжа – его библиотека, включающая в себя самый полный архив издававшихся когда-либо модных журналов, видеокассеты с документальными фильмами о жизни и творчестве известных художников и дизайнеров, а также огромный по количеству литературы на любой вкус книжный фонд.

Особенности обучения

В Колледже Святого Мартина учат изобразительному искусству, графическому и промышленному дизайну, фотографии, перфомансу; но самым престижным отделением считается факультет моды.

Главная идея всего учебного процесса – предоставление возможностей для постоянного саморазвития и самосовершенствования. Здесь никто не учит студентов правильно шить и кроить, не заставляет «зубрить» скучную теорию. Подразумевается, что они это все уже давно знают и умеют. Обучение в колледже построено на практических занятиях и подготовке индивидуальных творческих проектов, которые непременно должны быть выполнены в срок. Время для подготовки заданий варьируется от степени их сложности: она может длиться как 2 дня, так и несколько месяцев. Главное, чтобы все идеи студентов обязательно воплотились в жизнь. В этом им помогают преподаватели и технические специалисты, способные реализовать любую, даже самую невероятную задумку.

Еще одной особенностью колледжа Святого Мартина являются особые отношения преподавателей со студентами. Здесь все стараются общаться друг с другом на равных, поэтому занятия зачастую напоминают дружеские посиделки. К тому же, в колледж регулярно приходят известные дизайнеры, которые читают студентам лекции и отвечают на их вопросы.

Фото: flickr.com

В целом, учеба в колледже очень интересна, но крайне трудна, не только с точки зрения большой нагрузки, но и психологически. В этом месте от тебя ждут только самых лучших результатов: студенты пытаются «выживать» в условиях жесткой конкуренции, постоянно соперничая друг с другом.

Известные выпускники

Колледж Святого Мартина вполне может побить все рекорды по количеству именитых выпускников. Известные дизайнеры Александр Маккуин, Рикардо Тиши, Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Пол Смит, Кристофер Кейн – это список можно еще долго продолжать. Именно здесь познакомились художники-авангардисты Гилберт и Джордж, а панк-группа Sex Pistols отыграла свой первый концерт. Британская певица MIA, режиссер Майк Ли, авангардный художник Франк Ауэрбах, живописец и потомок основателя психоанализа Люсьен Фрейд, российские дизайнеры Леонид Алексеев и Катерина Левина тоже учились здесь.

Александр Маккуин

«В Колледж Святого Мартина я поступила сразу на третий год обучения, поскольку до этого четыре года училась в СПБГУТД. Могу сказать, что это место дало мне безграничную свободу и ощущение ценности собственного сознания: я начала смотреть на многие вещи по-другому. Колледж Святого Мартина предоставил мне возможность в своем режиме работать над тем, чему хотелось посвятить все свое время и мысли. Здесь мне удалось детально изучить модную индустрию и понять, что это такое. Однако, никакой технической базы, особенных знаний по композиции и художественной графике я здесь не получила - благодаря нашему образованию они у меня уже были на момент поступления.

KL. Katerina Levina

На мой взгляд, главная сложность в обучении здесь – сама система, которая полностью отличается от российской. С одной стороны, вам предоставляется полная свобода действий, у вас много свободного времени. С другой же - преподаватели относятся к вам гораздо взыскательнее и строже, чем в России. Самое главное понять, что образование нужно прежде всего вам, и активно заниматься самообучением», – прокомментировала выпускница Катерина Левина, дизайнер марки Katerina Levina.

Правила приема

Для поступления на бакалавриат необходимо сдать международный экзамен по английскому языку IELTS. Минимальный балл – 6,0. К тому же, абитуриент обязательно должен окончить годовые подготовительные курсы foundation на базе Колледжа Святого Мартина. К пакету документов также прилагается и портфолио. Более подробную информацию о приеме можно получить на официальном сайте колледжа (http://www.csm.arts.ac.uk/).

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-73