Что означает коллаборация Рафа Симонса и Стерлинга Руби
  • 17.11.14
  • 2224

Что означает коллаборация Рафа Симонса и Стерлинга Руби

Взаимопроникновение моды и искусства – тренд, длящийся уже довольно долго. Зачастую это элементарное заимствование: изображения произведения искусства, использующегося в качестве принта на одежде, например. Однако в этом случае утрачивается смысл самого понятия «коллаборация» – сотрудничество, совместное действие.

Коллаборация Raf Simons x Sterling Ruby отличается от большинства. Концепция и все элементы дизайна создавались нью-йоркским художником Стерлингом Руби вместе с Симонсом. Принты уникальны и разрабатывались специально для этой коллекции.

Лукбук снят одним из главных берлинских fashion-ритейлеров SOTO. Вещи, несмотря на свою художественную ценность, именно в этой съемке представлены как утилитарная городская одежда. Сделано это в противовес желанию СМИ представить коллаборацию как объект искусства, интересный с точки зрения коллекционирования.

Истина где-то посередине. Безусловно, эта коллекция – произведение искусства. Стерлинг Руби – художник, в послужном списке которого экспозиции в Музее современного искусства в Нью-Йорке и галерее Tate Modern в Лондоне, двух важнейших музеев Старого и Нового Света. New York Times называет Руби одним из самых интересных художников начала века. Раф Симонс, в свою очередь, знаменит тем, что большинство его вещей, при всей своей изощренности, можно носить и за пределами подиума. Итог их сотрудничества – коллекция, в которой куртки, рубашки, свитшоты легко адаптируются к повседневным городским реалиям.

Эстетика линейки напоминает об одной из самых громких коллекций Симонса одиннадцатилетней давности «Closer», посвященной великим британским группам Joy Division и New Order. В ней также были представлены длинные куртки и толстовки с принтами на спине, дополненные заплатками и нашивками. В коллаборации Raf Simons x Sterling Ruby Симонс возвращается к самому себе, обходясь, однако, без пошлого самокопирования.

Искусство теперь полноценно взаимодействует с человеком не только через музейное пространство, но и через одежду. У людей теперь есть возможность не только любоваться арт-объектами на выставках, но и носить их на себе, а это уже абсолютно новая ступень развития как моды, так и искусства.

Комментарии

Читать на эту тему