Практика: Как вывести воск с одежды
  • 19.05.13
  • 20106

Практика: Как вывести воск с одежды

Однако не стоит забывать о таких приятных моментах, как романтическое свидание, ужин при свечах, торжественные мероприятия (к примеру, свадьба, на которой обязательно зажигают семейный очаг, символом которого является свеча). Чтобы такая досадная неприятность не омрачила настроение, нужно знать, чем и как вывести пятна от воска с одежды. Сделать это несложно. В зависимости от материала, из которого сшита одежда, различают несколько способов избавления от этой проблемы.

Как вывести воск с одежды

1. Наиболее распространенным способом считается выведение парафина с помощью утюга. Обратите внимание на ярлык вещи, показывающий оптимальную температуру для глаженья. Одежду нужно положить загрязнением вверх, закрыв его салфеткой или тканью. После того как нужное место будет проглажено, салфетку снимают. Под воздействием высокой температуры воск плавится и остается на салфетке из бумаги. Если следы все же остались, процедуру можно повторить, используя чистую салфетку.

Для синтетических вещей выставляется более низкая температура. Если одежду гладить нельзя, то ее кладут в горячую воду на несколько минут, а размягченный воск удаляют мягкой тряпочкой.

2. Убрать воск с одежды в домашних условиях можно с помощью ножа, предварительно поместив вещь в морозильную камеру часа на два.

3. Также, для того чтобы удалить пятно от воска на одежде можно использовать жирорастворяющие средства. Бензин или ацетон наносят на пятно с помощью губки или ваты. Нужно подержать в течение 20 минут. Пятно стоит потереть щеткой, а затем постирать одежду.

Как удалить воск с кожи, меха и деликатных тканей

Для деликатных тканей вышеуказанный способ недопустим, поэтому для шелка или шерсти используют моющее средство, предназначенное для посуды. Нужно нанести средство на пятно и подождать 12 часов, а затем также постирать.

Если воском испачкан мех (независимо от того, искусственный или натуральный), то воск можно удалить пальцами. Сначала вещь выносят на балкон для замерзания воска, а затем нужно потереть слипшиеся волоски двумя пальцами. Остатки воска соскребают ногтями, но очень осторожно, чтобы волоски не выдернуть.

Одежда из кожи чистится проще. Ее также предварительно держат на холоде, а затем материал сгибают, чтобы застывший воск треснул. Остатки снимают пальцами.

Если после удаления воска на одежде осталось пятно, его можно вывести как обычное жировое: с помощью водки, спирта или моющего средства. После этой процедуры одежду следует постирать.

Как вывести воск с одежды

Независимо от того, к какому способу вы больше склоняетесь, хотелось бы, чтобы такая неприятность была быстро устранена, не доставила больших хлопот, а прошедшее мероприятие, будь то свадьба, свидание или рождественское гадание при свечах, вспоминались только с положительной стороны.

Комментарии

Читать на эту тему