Практика: Как очистить одежду от краски
  • 15.05.13
  • 8779

Практика: Как очистить одежду от краски

Прежде чем приступать к очищению одежды от краски в домашних условиях, нужно вначале определить происхождение пятна и тип ткани, на которую оно попало.

Миссия: очистить одежду

Для вещей из хлопка противопоказана кислота, ткань с содержанием ацетатных волокон нельзя очищать ацетоном, а одежду из синтетической ткани – бензином. Пятна на изделиях из натуральных шерсти и шелка не следует удалять с помощью щелочи. Общее правило почти для всех типов одежды состоит в использовании легких растворителей. С растворителями надо быть очень аккуратными, поскольку они могут не только испортить цвет одежды, но и разъесть саму ткань. В некоторых особо сложных случаях все же лучше обратиться в химчистку.

Как очистить одежду от краски

Что делать с противными масляными пятнами?

От масляной краски можно избавиться несколькими способами. Так, чтобы вывести совсем свежее пятно, его можно попробовать оттереть хозяйственным мылом. Также можно воспользоваться жидкостью для разбавления красок или жидкостью для снятия лака, смочив в нем ватку или тряпочку. После этого одежду следует постирать. В случае с застарелыми загрязнениями старое пятно вначале придется размягчать посредством скипидара, маргарина или сливочного масла.

Если краска попала на ткань джинсов, ее желательно сразу же максимально вычистить (мылом или растворителем) и быстро постирать джинсы в стиральной машинке, добавив пятновыводитель.

Чем отчистить пятна разного происхождения

Довольно просто можно избавиться от пятен клея ПВА, канцелярского или столярного клея. Такое пятно можно обработать хозяйственным мылом, средством для мытья посуды, уксусом или спиртом.

Пятна от машинного масла протирают бензином, а потом удаляют их с помощью нашатырного спирта.

Отчистить краску от принтера, попавшую на белую юбку или блузку можно, на пару часов замочив вещь в воде с пятновыводителем или отбеливателем, а потом постирав несколько раз в машинке.

Комментарии

Читать на эту тему