Советы спортсменов: Одежда и обувь для бега
  • 01.05.14
  • 10265

Советы спортсменов: Одежда и обувь для бега

Спортсмены дают советы о том, как правильно выбирать одежду и обувь для тренировок и на какие марки следует обратить внимание. В этот раз Анна Шагинян, руководитель петербургской школы бега I Love Running, рассказала о вещах, которые нужны бегунам.

Анна Шагинян

Об одежде

«Старайтесь не бегать в хлопковой одежде, особенно пока на улице прохладно, потому что велик риск простудиться, ведь хлопок быстро намокает и не успевает высохнуть, пока вы бежите. Лучше всего бегать в специальной беговой синтетической одежде, которая отводит влагу. В холодную погоду обязательно надевайте слой, который защищает от ветра: тут подойдет любая ветровка или куртка с технологией Gore-Tex. И носите шапки. Девочки, к вам это тоже относится: уши, шея и руки должны быть в тепле, а развевающиеся по ветру волосы подождут до лета, уже немного осталось.

Весенне-летняя коллекция марки Nike Gyakusou

Все марки, которые делают кроссовки, делают и беговую одежду. Плюс есть клёвая марка компрессионной одежды 2XU, есть компрессионная одежда CEP, но она кислотных цветов, линейка Nike Gyakusou. И сейчас куча масс-маркетов делают спортивные линейки. Они пока что не совсем функциональные, но красивые.

О кроссовках

К выбору кроссовок подойдите ответственно, потому что это самая главная вещь в гардеробе бегуна. Иногда плохо подобранные кроссовки могут стать причиной неправильной техники бега или постоянных травм. Обратите внимание, чтобы перепад между толщиной кроссовка в его передней части и задней был как можно меньше. Массивная задняя часть беговых кроссовок, которую в 1970 – 80-х годах считали неотъемлемой, не всегда позволяет двигаться естественно, то есть приземляться на среднюю часть стопы. Выбирайте только из фирм, которые специализируются на беговой обуви: Newton, Asics, Nike, Mizuno, Saucony, New Balance. Я пробовала разные фирмы и модели, но окончательно влюбилась в кроссовки Newton. За счет биомеханических сенсоров на подошве в них правильно бегать легче всего, они подсказывают, какая часть стопы должна быть задействована в беге.

Кроссовки марки Newton

5 must-haves бегуна

1. Пульсометр

Это не заморочки профессиональных спортсменов, а очень полезная и важная вещь. По пульсу вы можете следить за реакцией организма на нагрузку и в зависимости от этого увеличивать или уменьшать их интенсивность. Простые модели стоят от 2000 – 3000 рублей, лучше брать с нагрудным ремнем. Например, марки Timex, Polar, Garmin.

Пульсометр Polar, 3399 рублей (Спортмастер)

2. Яркие беговые шорты

Почти вся одежда для бега ярких или кислотных цветов, классно смотрится на загорелых ногах.

Коллекция экипировки для бега марки Nike

3. Кроссовки Newton Energy

У марки Newton вышла новая модель Newton Energy: идеально подойдет тем, кто только начинает бегать или хочет улучшить технику своего бега.

Кроссовки Newton Energy

Адреса магазинов, в которых можно купить кроссовки Newton

4. Кепка

Это не только защита от солнца, которого у нас практически нет. Для многих бегунов кепка – это помощник для корректировки техники. Старайтесь бежать так, чтобы край козырька не болтался из стороны в стороны или вверх-вниз.

Коллекция adidas & Openning Ceremony

5. Компрессионные гольфы Compressport

Настоящие спасение для бегуна: помогают быстро восстанавливаться и предотвращают травмы».

Гольфы Compressport, 1700 рублей

Адреса магазинов, в которых можно купить гольфы Compressport

Комментарии

Читать на эту тему