Совместный проект Topshop и Фонда Хельмута Ньютона
  • 23.05.08
  • 266

Совместный проект Topshop и Фонда Хельмута Ньютона

TOPSHOP и Фонд Хельмута Ньютона

10 июля 2008 г стартует эксклюзивный совместный проект Topshop и Фонда Хельмута Ньютона. Цель проекта – воссоздать знаменитую Машину Ньютона, детище этого известного фотографа.


Этим летом TOPSHOP предлагает вниманию публики Машину Ньютона – один из наиболее ценных предметов фотооборудования знаменитого фотографа Хельмута Ньютона.

Машина Ньютона была разработана самим фотографом в начале 1970х гг. Концепция аппарата отражает юмористический и несколько пренебрежительный подход своего автора к моде и позволяет модели быть не только предметом съемки, но и стилистом и фотографом одновременно.

Машина будет установлена в специально оборудованной студии во флагманском магазине TOPSHOP на Оксфорд Серкас, Лондон. Воспользоваться ею сможет любой покупатель TOPSHOP. Благодаря тесному сотрудничеству TOPSHOP с Tiggy Maconochie, агентом Хельмута Ньютона и давним ассистентом признанного фотомастера Fifi, конструкция будет настолько близка к оригинальной, насколько это возможно. Фото, сделанные покупателем, будут демонстрироваться в галерее магазина, а также на сайте TOPSHOP.COM

Изначально задачей Машины было запечатлеть объект съемки так, как он сам себя видит. Это перекликается с сегодняшним помешательством на технологиях создания своего собственного изображения, например, проекты Face Book и dirtdirtydancing.com среди прочих являются сегодняшним подобием технологии Ньютона. Зимой 1972 года Ньютон заметил: «В последнее время среди молодых фэшн-фотографов наблюдается следующая тенденция – многие из них живут со своей любимой моделью и снимают только ее. И зачастую сами модели гораздо лучше делают свою работу, чем их бойфренды, и это видно на фотографиях. В связи с этим у меня возникла идея создать машину, подсоединенную к фотокамере с механическим приводом. Машина снабжена отмеряющим время механизмом, который настраивается пользователем. Модель сама решает, как она хочет работать – быстро или медленно. Рядом с объективом камеры помещено зеркало, чтобы модель могла контролировать свою позу. Также к моему волшебному ящику подсоединена стробоскопическая лампа, и перед каждой экспозицией звонит звонок и загорается сигнальный свет. Все это делается для того, чтобы держать модель в возбужденном напряжении».

Сегодня Машина станет доступной для следующего поколения своих поклонников, чье понимание новой технологии снова вдохнет в нее жизнь и впишет в контекст 21-го столетия. Для нас важным является не только само изображение, но также и то, как и где его можно увидеть.



Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

TopshopTopshop
Единственная демократичная марка, коллекции которой демонстрируются на London Fashion Week
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 980-51-72