Медиатека be-in:  Документальные фильмы о дизайнерах
  • 26.03.14
  • 16927

Медиатека be-in:  Документальные фильмы о дизайнерах

В этом выпуске мы собрали документальные фильмы, рассказывающие о карьере и жизни дизайнеров.

Том Форд. Visionaries: Tom Ford

Первый документальный фильм, посвященный одному из самых успешных и талантливых дизайнеров современности, рассказывает о профессиональных взлетах и падениях эстета Тома Форда. Бывший креативный директор Gucci проводит экскурсию по творческой студии, делится личными переживаниями и вспоминает день, когда покинул итальянский модный дом. "Я помню день, когда ушел из Gucci. Мой последний день. Я лег на кровать, задернул шторы и уснул. Утром я открыл ежедневник, который всегда был заполнен расписаниями встреч в Лондоне, Париже, Милане. Теперь же в нем не было ничего. "Кто я и что мне теперь делать?" – подумал я".

Режиссер картины Майкл Бонфильо снимал повседневную жизнь дизайнера в течение года. Помимо самого модельера, участие в съемках приняли его приятели и музы: актриса Джулианн Мур, режиссер Джеймс Кэмерон, фотограф Энни Лейбовиц, певица Бейонсе Ноулз.

Ив Сен-Лоран. Yves Saint Laurent: His Life and Times / 5 Avenue Marceau 75116 Paris

Два фильма представляют легендарного художника моды с разных сторон. В первом, Yves Saint Laurent: His Life and Times, о дизайнере рассказывают самые близкие люди; родственники, коллеги и, конечно, многолетний спутник жизни Пьер Берже. Меланхоличный Ив Сен-Лоран с улыбкой на лице вспоминает самые значительные моменты биографии и рассуждает о счастье. "В детстве я был очень счастлив в окружении семьи и друзей. Мы были настоящей командой. Безумно трогательно увидеть эти картины из прошлого снова", – рассказывает сам Лоран.

Фильм 5 Avenue Marceau 75116 Paris – рассказ о превратившемся в настоящую империю модном доме Yves Saint Laurent и работе дизайнера над последней женской коллекцией в 2001 году.

Йоджи Ямамото. Notebook on Cities and Clothes

Парижский центр Жоржа Помпиду в 1989-м предложил режиссеру "Неба над Берлином" и "Алисы в городах" Виму Вендерсу снять фильм о современной моде. Немецкий кинематографист думал недолго: его героем стал японский дизайнер-авангардист Йоджи Ямамото. Документальная картина Notebook on Cities and Clothes ("Записки об одежде и городах") показывает повседневную жизнь и каждодневную работу модельера: Вендерс буквально не отходил от него ни на шаг. В ленте Ямамото высказывается на тему творчества, говорит о Токио и Нью-Йорке, о том, как ему удается жить в двух разных мирах.

Александр Маккуин. McQueen and I

История становления выдающегося визионера Александра Маккуина. Документальный фильм довольно подробно описывает начало карьеры британского дизайнера, талант которого первой обнаружила Изабелла Блоу. Эксцентричный стилист и любительница необычных головных уборов, Блоу была восхищена выпускной коллекцией студента Saint Martins и сразу предложила Маккуину продать ее за пять тысяч фунтов. После этого карьера модельера развивалась стремительно, и уже через несколько лет модные критики всего мира называли его гением и талантливым художником.

Валентино Гаравани. Valentino: The Last Emperor

Документальный фильм со "скромным" названием "Последний император", посвященный творчеству итальянского кутюрье Валентино Гаравани, снимался в течение двух лет (с июня 2005 по июль 2007 года). Лента позволяет увидеть то, что обычно скрыто от посторонних: работу над коллекциями, состав команды дизайнера и даже домашних питомцев. "Валентино – один из первых дизайнеров, талант которого был высоко оценен. Настоящий мечтатель и истинный кутюрье, он позволил нам посмотреть на его творчество и постараться понять, каким образом марке Valentino удалось завоевать мир", – рассказал режиссер ленты Мэтт Тирнаур. Фильм Valentino: The Last Emperor доступен по частям на Youtube.

Кристофер Кейн. Raising Kane

Лондонский режиссер Адам Муфти показывает закулисную подготовку дизайнера Кристофера Кейна к показу на Лондонской неделе моды. Шотландский виртуоз работы с материалами, прославившийся футболками с изображением мартышек и орангутанов, некоторое время работал под началом Донателлы Версаче: он занимался возрождением одной из линий модного дома, утверждая, что всегда восхищался маркой Versace и что приглашение работать для них стало для него приятной неожиданностью.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

VersaceVersace
Итальянская марка о броской сексуальности, оставшаяся в 80-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Saint LaurentSaint Laurent
Модный дом, придумавший стиль унисекс
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

DayNight LiteDayNight Lite
Концептуальный магазин женской и мужской одежды и аксессуаров: Acne, Isabel Marant, Rag&Bone, Elizabeth&James, Carven
Адреса в Москве
Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Tom FordTom Ford
Король 2000-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 969-21-02