Александр Смирнов: Не в бровь, а в глаз…
  • 18.09.09
  • 1918

Александр Смирнов: Не в бровь, а в глаз…

Или откровенное интервью главного редактора петербургского журнала о моде Александра Смирнова по факту выхода в свет сентябрьского номера Dress Code, который многие называют ни много ни мало лучшим за всю историю петербургского глянца

Александр Смирнов. Главный редактор журнала Dress Code

BE-IN: Александр, вы уж простите, но первый вопрос возникает сам собой: а вам что, кризис нипочём? Когда все журналы на глазах уменьшаются в объемах, ваше издание «выросло» почти в два раза. К тому же добавились иностранные авторы, съемки, проведенные в Париже…

А. С.: Ну, с моей стороны было бы глупо утверждать, что кризис на нас не сказался. Как и многие мировые глянцевые издания мы уменьшили количество выходов – теперь журнал стал ежеквартальным. И связано это не только с экономией бюджетов. Дело в том, что вся fashion-история в городе сбавила обороты. Зато теперь есть возможность делать журнал еще более информационно насыщенным, выделять средства на специальные проекты, увеличивать количество съемок. Так что у кризиса явно есть и положительные стороны.

BE-IN: Слушайте, а чем вы руководствовались, когда несколько лет назад решили издавать в Петербурге свой модный журнал? Почему вы считаете, что люди должны читать Dress Code, а не Vogue или, скажем, Officiel?

А. С.: Должны – не самое подходящее слово. Каждый выбирает для себя продукт по душе. Просто я уверен, что большинству жителей нашего города читать московский глянец не слишком интересно. Возможно вся Россия и смотрит на столицу с открытым ртом, но только не Петербург. У нас есть свои события, свои знаменитости. А если их порой и не хватает, то уж мировой уровень нам куда интереснее московского. По этой, собственно, причине в Петербурге и существует целый ряд life style журналов. Но разве плохо, когда культурная столица обладает еще и собственным профессиональным fashion magazine, работающим по мировым стандартам и предлагающим актуальный для города контент? Могу сказать только одно: по статистике читателей у Dress Code по Петербургу куда больше, чем у перечисленных вами уважаемых федеральных изданий.

BE-IN: Какой же из факторов оказался решающим? Медийная пустота Петербурга вообще? Очевидная незанятость «модной ниши»? А может просто желание создать рабочее место по душе для себя и своих единомышленников?

А. С.: В то время, откровенно говоря, рабочее место меня меньше всего волновало. А вот отчаянное желание найти «Журнал своей мечты» присутствовало. Здесь, вероятно, стоит уточнить, что я всегда относился к активным потребителям глянца. Журнал, который удовлетворял бы меня от первой до последней страницы я так и не нашел, пришлось создать его самому.

BE-IN: Не кажется ли вам, Александр, что ограниченность рекламных бюджетов Петербурга и есть естественное ограничение для развития СМИ. Вот уже много лет в нашем городе существуют «Собака», «Афиша» и «Тайм-аут», а все, у кого есть бюджет, их друзья. На что рассчитываете вы?

А. С.: Я вам так скажу: друзья есть у всех... У нашего журнала особый сегмент рекламодателей, предлагающих товары класса люкс. Они используют в качестве рекламной площадки и журнал «Собака», который работает с несколько другой целевой аудиторией. Это нормальная мировая практика. Ни один грамотный специалист, распределяя рекламный бюджет, не зацикливается на чем-то одном. У Dress Code прекрасная аудитория, которая не просто интересуется, но и, как говорится, может себе позволить. Что касается других изданий, то я бы хотел заметить, что они не совсем подпадают под определение «глянец». Без обид.

 

Dress Code

 

BE-IN: Владелица одного из весьма успешных петербургских бутиков как-то бросила в разговоре: «Продавать Маржелу и Комм де Гарсон в Петербурге бессмысленно. Они здесь никому не нужны». Согласны ли вы с тем, что роль города «частных портных и ателье» больше подходит Петербургу?

А. С.: Вообще в ателье ничего плохого нет. Если речь идет о люкс-ателье, то одежда, изготовленная там по меркам клиента, всегда была классом выше брендовых вещей. Пусть даже люксовых марок. Тому есть масса объяснений, однако вдаваться в подробности в рамках нашей беседы вряд ли стоит. Важно другое. Ведь, откровенно говоря, в Петербурге действительно не стремятся тратить деньги на красивую одежду. Во многом это связно с тем, что здесь нет серьезной экономической активности. Не проходят мероприятия, на которые постоянно нужно было бы являться в соответствующих нарядах. Да и традиционные шопинг-туры совершают не к нам, а в Милан, Париж или Лондон. Так что факт существования в этом городе модной индустрии к сожалению определяется не естественной необходимостью, а стараниями энтузиастов, которые верят в культурную столицу России.

BE-IN: То есть модные процессы в Петербурге – это лишь симуляция практик, сложившихся там, где мода существовала и развивалась не только экономически, но и как общественный феномен. Тогда какова ваша роль на этом утреннике?

А. С.: Знаете, в нашей стране есть абсолютно уникальная телевизионная передача, на которой выросли и наши родители, и мы с вами, и наши дети будут расти. «Спокойной ночи, малыши» называется. Так вот что бы ни происходило в этой стране, какие бы страсти не кипели, эта программа, как-будто не обращая на все это внимания, вещала деткам о добром и вечном. Я себя, наверное, иногда чувствую героем этой программы. И судя по тому, что иногда я люблю похулиганить, вероятно, Хрюшей.

BE-IN: Ведущая программы на Пятом канале, в которой вы выступаете в качестве постоянного fashion-консультанта, слово в слово заимствует тексты коллег из других СМИ, не ссылаясь на авторов. Говорит ли это о том, что время уникального контента прошло?

А. С.: Ну, уж позвольте с вами не согласиться. Под каждую передачу пишутся уникальные сценарии, просто специфика модных комментариев такова, что они всегда оставляют ощущение, будто где-то ты все это уже слышал. Я же вообще собираюсь с мыслями прямо перед съемками (заранее это делать попросту некогда) и выражаю исключительно собственную точку зрения, руководствуясь лишь знаниями и опытом, получаемым каждый божий день благодаря моей работе, которая дарит бесконечный поток фэшн-информации, будь то показы в Париже и Милане, общение с супер-звездами мира моды или обсуждение с коллегами по редакции новых образов для собственных съемок.

Беседовали А. Баженов и С. Першакова

Читайте также в журнале BE-IN:
Том Форд в Венеции: кино сильнее моды
Nate Page: красивая смерть глянца
The Sartorialist: книга Скотта Шумана

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама