Где закупать ткани: Выставки
  • 16.08.16
  • 7642

Где закупать ткани: Выставки

Мы решили разобраться, где можно найти качественные материалы и фурнитуру. В ближайшее время планируем рассказать о работе с российскими складами, итальянскими стоками и закупках в Азии. Если у вас есть опыт в этой сфере или интересные контакты, которыми вы хотите поделиться, пишите на нашу почту.

Для тех, кто планирует выпуск коллекции осень-зима 2017/2018, самое время задуматься о покупке материалов. Мы уже писали, как выбрать выставку в зависимости от объема вашего производства и планируемого тиража изделий. Теперь мы сделали перечень самых крупных текстильных выставок во всем мире, которые пройдут в ближайшее время, и попросили Ольгу Грассер, основателя конструкторского бюро Grasser, рассказать, на что обращать внимание в первую очередь.

«На зарубежные выставки стоит ехать, даже если в свой первый приезд вы ничего не купите. Такие выставки – мощный источник вдохновения для всех, кто работает в индустрии моды. Вы начнете мыслить шире, и ваш мир уже никогда не станет прежним, когда вы увидите инновации мировой текстильной промышленности», – говорит Ольга Грассер.

SPINEXPO, Шанхай

30 августа - 1 сентября 2016

Посещение: бесплатно по предварительной регистрации

Выставка пряжи и трикотажного полотна различных ценовых сегментов вплоть до люксового. Проходит два раза в год в Шанхае и один раз в год в Нью-Йорке. На этой выставке представлены преимущественно китайские производители, но также можно найти ткани и фурнитуру из Италии, Японии, Великобритании, США, Новой Зеландии и Южной Африки.

У выставки есть вдохновляющий блог, где постоянно обновляется информация о трендах в трикотажной индустрии. В блоге публикуется подборка актуальных цветов и фактур, данные о новых технологиях обработки трикотажных волокон и тенденциях в различных отраслях производства пряжи и вязаных тканей. Там же можно найти работы модных фотографов и обложки журналов. Довольно большой раздел блога посвящен различным техникам ручной отделки. Здесь можно увидеть мастер-классы от дизайнеров, фотографии старинных книг и образцов кружева.

Texworld, Париж

12-15 сентября 2016

Посещение: бесплатно по предварительной регистрации

Проходит одновременно с выставкой Premiere Vision в Париже. Удобно для тех, кто хочет посетить сразу обе выставки. Многие профессионалы считают эту выставку более «рабочей» и комфортной в плане налаживания деловых контактов, чем Premiere Vision.

На Texworld представлено много недорогих производителей ткани из Китая, Индии, Пакистана и более высокого ценового сегмента из Франции, Италии, Германии. Всего в выставке участвует около 1000 компаний-производителей ткани и фурнитуры из 27 стран мира. На карте прошедшей выставки были отмечены поставщики, работающие с заказами от 50 метров, – удобно для тех, кто отшивает одежду небольшими тиражами.

Стенды на выставке открытые, поэтому ассортимент каждой компании получится оценить гораздо быстрее. На Texworld можно найти абсолютно любую ткань: хлопок, деним, кружево, шелк, шерсть, кашемир, а также вышитые и принтованные ткани. Здесь же можно найти фурнитуру и упаковку. В рамках выставки проходят конференции, мастер-классы по трендам и дефиле. Трендам на Texworld посвящена отдельная зона, а также каталог – посетители могут взять его на выставке совершенно бесплатно.

Premiere Vision, Париж

13-15 сентября 2016

Посещение: платное, 38 евро по предварительной регистрации, 54 евро в день выставки

Самая крупная и известная отраслевая выставка проводится в Париже с 1973 года. Если не хотите простоять в очереди два-три часа и переплатить за вход 15 евро, советуем заказать билет и пройти регистрацию на сайте заранее. Premier Vision проходит два раза в год и объединяет шесть основных направлений индустрии в виде тематических разделов: Yarns, Fabrics, Leather, Designs, Accessories, Manufacturing.

Каждый из разделов выставки предлагает посетителям информацию о тенденциях и инновациях в отрасли, лекции и мастер-классы от ведущих специалистов. Здесь можно узнать модные тренды на следующий сезон: от цветовой гаммы до фактуры ткани, пряжи или фурнитуры.

Состав участников внушительный. Например, направление Fabrics – это более 700 компаний из Франции, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Турции, Китая и других стран.

«На Premiere Vision обязательно стоит посетить мастер-класс по тенденциям цвета или материалов, они проходят на французском и английском языках, – говорит Ольга Грассер. На эту выставку нужно ехать на несколько дней, так как одного вам точно будет мало. На знакомство с представителями текстильных компаний уходит огромное количество времени. Кроме этого, важно выяснить от какого метража они работают. Есть те, кто работает от 50 метров, но цены в таких компаниях, как правило, несколько выше. Облегчить взаимодействие с компанией вам поможет грамотно составленная визитная карточка. В ней должны быть указаны ваши фамилия и имя, адрес с индексом, телефон и e-mail, а также желательно DHL-номер. Его просят многие компании, чтобы отправить в дальнейшем образцы тканей. Все данные должны быть на английском языке».

«Текстильлегпром», Москва

20-23 сентября 2016

Посещение: бесплатно по предварительной регистрации

По аналогии с парижской Premiere Vision, российская выставка также разбита на тематические разделы. Самые интересные для дизайнеров и производителей экспозиции традиционно расположены в павильоне № 75. Здесь представлены ткани и фурнитура, технический текстиль и нетканые материалы, а также оборудование для текстильной и легкой промышленности.

Среди участников экспозиции «Международный салон тканей и фурнитуры для производства одежды» представлены, в основном, российские производители и поставщики, но также можно будет найти материалы из Германии, Южной Кореи, Тайваня, Беларуси и Таджикистана.

«"Текстильлегпром" – это, конечно, не Париж, но туда я тоже рекомендую съездить: там всегда очень много представителей компаний, которые работают со склада. И в целом, это лучшие компании, представленные на российском рынке. На выставке вы сможете оценить ассортимент материалов, который предлагают различные поставщики и производители и уже потом целенаправленно ехать в офис заинтересовавшей вас компании», – отметила Ольга Грассер.

Intertextile, Шанхай

11 - 13 октября 2016

Посещение: бесплатно по предварительной регистрации

Самая крупная в Азии выставка текстиля, проходит два раза в год в Шанхае. Intertextile – это девять огромных павильонов с тканями различного назначения и фурнитурой. Каждый павильон представляет отдельную ассортиментную группу: например, пальтовые ткани, костюмные ткани, кружево. Все павильоны и экспоненты указаны на карте выставки. О масштабе Intertextile говорит и то, что между павильонами выставки курсируют автобусы.

Эта выставка рассчитана, преимущественно, на крупные производства, поэтому большая часть компаний-участников предлагает к заказу ткани от 300 метров. Кроме большого числа китайских производителей, в выставке участвуют компании из США, Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии и многих других стран.

В рамках выставки ежегодно проходит Trend Forum, где ведущий эксперт комитета по трендам Intertextile Сачико Инуэ рассказывает о тенденциях на следующие сезоны. На этой выставке организаторы покажут презентацию тенденций сезона осень-зима 17/18.

Pitti Immagine Filati, Флоренция

25-27 января 2017

Посещение: платное, 15 евро при покупке через мобильное приложение, 23 евро по предварительной регистрации, 30 евро в день выставки.

Выставка пряжи и вязаного трикотажа, проходит в рамках Pitti Immagine и является одним из ее направлений. Pitti проходит во Флоренции с 1951 года и каждый раз собирает внушительный состав участников. В числе участников предстоящей Pitti Filati производители швейного ассортимента из Франции, Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Турции и других стран. Среди профессионалов, работающих с трикотажем, эта выставка считается лучшей – именно здесь представлены наиболее крупные и известные фабрики. Отдельная секция Pitti Filati посвящена инновациям в производстве. Здесь можно увидеть последние разработки в сфере печати на трикотаже, вышивки и аппликации, крашения и отделки пряжи и трикотажного полотна.

У выставки есть собственное мобильное приложение Pitti Smart App. Это приложение позволяет просматривать каталог Pitti Filati, отмечать интересных участников, добавлять фотографии, создавать текстовые и голосовые заметки, чтобы использовать их в дальнейшей работе. Для тех, кто не смог приехать на выставку, организаторы Pitti разработали онлайн-платформу, где собраны предложения от всех компаний-участников выставки.

Комментарии

Читать на эту тему