Мрачный джаз
  • 21.02.11
  • 9020

Мрачный джаз

Для тех, кому хочется нуара не только в кино: музыка, продирающая насквозь

Вывеска бара "Белая роза", вид из окна четвертого этажа на Шестой авеню, 821, фотограф Юджин Смит (Eugene Smith)

 

Представьте себе: вы вышли из кино, либо только что посмотрели дома "Мальтийского сокола" или "Китайский квартал". Вы охвачены настроением поразмышлять, погадать, что скрывает в себе поведение соседа или лучшего друга, но чего-то не хватает. Правильно, соответствующей музыки - и здесь как нельзя лучше подойдет мрачный джаз, задумчивый, тягучий и совершенно бесконечный в своей меланхолии.

К нуар-кинематографу, а порой и к джазу, все эти исполнители имеют весьма условное отношение, но каждый идеально вписался бы в саундтрек к такому фильму - ведь атмосферу черно-белой, дождливой и невероятно утонченной ситуации они передают как нельзя лучше. А если считать, что любое произведение искусства отражает личный опыт, то наверняка у большинства из них не одна загадочная история за душой - ведь в музыке, сквозь ее мнимое спокойствие, чувствуется какой-то безумный подвох - не скелет в шкафу, так мертвая молоденькая девушка в полиэтиленовом пакете.

Bohren & Club Of Gore

Четверо суровых немцев - иконы нуар-джаза, если такой вообще существует. Начав в девяностых с метала, Bohren & Club Of Gore затем двинулись в совсем другие дебри и теперь тянут настолько медленные опусы, что в них можно заблудиться и с концами завязнуть, как в сумеречной туманной зоне. "Больше черного" - вот девиз группы, живьем, кстати, выступающей практически в кромешной темноте - видимо, чтобы было страшнее.

Dale Cooper Quartet & The Dictaphones

Французы Dale Cooper Quartet & The Dictaphones - главные последователи Bohren & Club Of Gore и, как становится ясно из названия, большие фанаты "Твин Пикс" (которому, кстати, на днях стукнуло 20 лет) Дэвида Линча, по мрачности легко затыкающего любой нуар. Алкоголизм и душевное смятение идут рука об руку с творчеством квартета, составляющего идеальный саундтрек к одинокому вечеру где-нибудь в грязном и обшарпанном баре.

Angelo Badalamenti

Раз уж речь зашла о "Твин Пикс", нельзя не вспомнить прекрасного Анджело Бадаламенти, автора саундтреков ко всем фильмам Дэвида Линча. "Мой музыкальный мир, конечно, темноват, да и непонятен - но он трагически красив - это то, что я люблю больше всего в жизни",- говорит сам композитор. Конечно, мастер сочиняет не только темные баллады для самоубийц и сумасшедших, но именно в этом деле он преуспел больше всего.

Heroin And Your Veins

Группа-труп финского музыканта Янне Перттула с говорящим названием: местами Heroin And Your Veins - это вообще такой обдолбанный медленный серф: дело происходит на побережье холодного озера, сам серфер уже несколько дней как издох и лежит в обнимку с пиявками, а вместо доски у него крышка от гроба.

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble

У всех свои демоны в голове, но у этих - самые жуткие. Вдохновение для убийственных треков на грани с интеллектуальной электроникой The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, кажется, черпают в малярийной жаре и невыносимом холоде ледяных гор, а в своем сайд-проекте The Mount Fuji Doomjazz Corporation бросаются в совсем какой-то запредельный дроун, исполненный чуть ли не на вувузеле.

Morphine

Второй "опиатный" пункт и самая теплая, не теряющая при этом грустного флага обреченности группа в сегодняшнем списке: вокалист Morphine Марк Сэндмэн провел всю жизнь как рокер, в алкогольно-наркотическом угаре, и умер от сердечного приступа, оставив о себе память одной из лучших групп 90-х на стыке джаза, инди-рока и блюза.

Povarovo

Достойный ответ западу - Povarovo, российская группа, названная в честь подмосковной станции пригородного сообщения. Здесь трио, кроме стандартных инструментов активно использующее различные средства электронного затуманивания звукового ландшафта, похоже, напало на нужный след; ведь что может быть мрачнее, но в то же время романтичнее электричек и маленьких, постоянно таящих в себе загадку и опасность безлюдных платформ.

Комментарии

Читать на эту тему