Звуки Дании
  • 25.02.11
  • 827

Звуки Дании

Дания – это новая Швеция: рок-герои The Raveonettes, стадионные инди Mew, беззаботные The Asteroids Galaxy Tour, балканские мотивы от Analogik и гитарные умники Obstacles

Сходу, кроме поп-группы для детей Aqua с песенками про Барби и не менее инфантильных King Diamond из датской музыки ничего не приходит в голову? Бросьте отчаиваться, этим дело не ограничивается, в стране прописано множество интереснейших артистов самых разных направлений и жанров - от модного рока до невероятно дурной и веселой цыганщины. Объединяет их всех, наверное, лишь две вещи: англоязычность и приятный внешний вид.

The Raveonettes

Сьюн Роз Вагнер и Шэрин Фу занимают весьма сознательную позицию – например, в песне "Boys who rape should all be destroyed", призывают уничтожить всех парней-насильников, хотя могут спеть и что-нибудь  про "задницу моего бойфренда".  The Raveonettes – это рок, отвязный и современный, предполагающий сексуальность, без оглядки на время суток или положение в пространстве. Короче, танцуй и не выпендривайся.

Mew

Be-in уже как-то писал про этот коллектив; трио Mew – самая популярная датская независимая группа на сегодняшний день. Они поют песни про мишку Бамси, могут затянуть эпический шугейзинг минут на десять, а могут сыграть и танцевальный хит. Сами они считают себя единственной стадионной инди-группой в мире, и такой пафос можно оправдать - мало кому удается скрестить оперу и эмо, сохраняя при этом серьезное выражение лица.

The Asteroids Galaxy Tour

Еще один дуэт, еще одна замечательная блондинка. The Asteroids Galaxy Tour играют энергичную поп-музыку с влияниями соула, а в голос Метте Линберг невозможно не влюбиться – просто он напоминает что-то из недалекого прошлого, и от этого становится тепло и ясно на душе. Будто бы ты оказался ниже уровня моря, далеко от проблем и все что волнует – это красивая девчонка и какие шорты лучше надеть на пляж.

Analogik

Откуда именно взялись балканские мотивы среди улиц космополитичного Копенгагена, ясно не до конца, но смешные, и отчасти бородатые Analogik в нарядах а-ля "дискотека 80-х" упорно терзают самые разные инструменты – от детских синтезаторов до саксофона, осовременивая цыганскую музыку и уводя ее в дебри хип-хопа и лаунжа.

Obstacles

Немного независимой музыки: математические (в смысле, сложные и умные) рокеры-инструменталисты Obstacles приезжали в Россию прошлым летом и оставили крайне приятное впечатление у немногочисленных местных слушателей. Датчан тогда не испугал ни день ВДВ, на который пришлось их выступление в Петербурге, ни наркотическая зависимость организаторов концерта. Чуть позже они сняли свое первое музыкальное видео, а в записи хитрят со структурой и звучанием треков как могут – порой кажется, что перемудрили, ан нет, все выравнивается, правда, чтобы в итоге снова переломаться по каким-то только им понятным законам. Европейские интеллектуалы, что тут еще скажешь.

Комментарии

Читать на эту тему