Кино недели: "Третий лишний"
  • 03.08.12
  • 1411

Кино недели: "Третий лишний"

Умеренно непристойная комедия про дружбу инфантильного мужчины с плюшевым медведем; игровой дебют автора "Гриффинов". Плюс еще три фильма про взаимоотношения людей с игрушками

Однажды, накануне Рождества, когда Тому было восемь и он был изгоем, родители подарили ему симпатичного плюшевого медведя. Наутро произошло чудо: медведь, названный Тедом, ожил, и друзья поклялись вовек не расставаться. Прошло 27 лет: Том (Марк Уолберг) работает менеджером в конторе по аренде машин, а на досуге в компании медведя, которого уже давно не приглашают на ток-шоу, предпочитает накуриваться и в миллионный раз пересматривать трэш-фантастический фильм "Флэш Гордон". Девушка Тома (Мила Кунис), которая уже вообще-то ждет помолвочного кольца, призывает бойфренда в свои 35 лет взяться наконец за ум и заставить Теда выселиться из их квартиры и начать жить самостоятельно.

Комедией про затянувшееся взросление Сет МакФерлейн, создатель анимационного сериала "Гриффины", дебютирует в игровом кинематографе вообще и в сегменте физиологических комедий про кидалтов в частности. Но если в фильмах людей из обоймы реформатора комедийного жанра Джада Апатоу идиотские занятия взрослых мужчин и шутки про метеоризм и эякуляцию на лицо подразумевают грустный и серьезный, так сказать, экзистенциальный подтекст, то "Тед" (в отечественном прокате названный так, чтобы путали с тремя или четырьмя фильмами с аналогичными названиями) - бесхитростный праздник непослушания, который то начиняется осторожно похабным юмором, хорошо знакомым по "Гриффинам", то, в самом финале, съезжает в сентиментальный ромком о правильном жизненном выборе.

Безусловного одобрения тут заслуживает, конечно, оживленный с помощью техники motion capture плюшевый медведь, обаятельный матерящийся гедонист и волокита. Также необходимо предупредить: дождитесь появления в сети версии фильма с субтитрами или с закадровым переводом: прокатный дублированный перевод, сам по себе являющийся злом, в этом случае просто катастрофический.

Еще три фильма про взаимоотношения людей с игрушками:

"Детская игра", режиссер Том Холланд, 1988

 

Шестилетний Энди понимает, что его кукла (вернее, большой пупс) Чаки - безжалостный убийца, в которого вселился обладающий вудуистской техникой маньяк. Первый фильм пенталогии о кукле Чаки, снятый режиссером Холландом (который впоследствии снял несколько серий "Баек из склепа" и незабвенного "Худеющего") - без тени пародии, и вообще один из самых страшных паппет-хорроров.

 

"Индеец в шкафу", режиссер Фрэнк Оз, 1995

Девятилетнему Омри дарят старый шкафчик и пластмассовую фигурку индейца-ирокеза. Оказывается, что шкаф волшебный и индеец, оказавшись там, оживает, но остается при том миниатюрным. Нравоучительная и добрая семейная сказка от режиссера "Входа и выхода" и "Стэпфордских жен".

"Бобер", режиссер Джоди Фостер, 2010

Владелец игрушечной фабрики (Мел Гибсон) переживает клиническую депрессию, доводит до белого каления жену (Джоди Фостер), а случайно обнаружив тряпичного бобра, делегирует ему все решения и высказывания. Чрезвычайно странная и скорее завораживающая, чем отталкивающая, драматическая комедия Джоди Фостер.

Комментарии

Читать на эту тему