Кинопримерочная: о важности цветового акцента
  • 14.08.12
  • 706

Кинопримерочная: о важности цветового акцента

Чтобы не впасть в депрессию в связи с неумолимо приближающейся осенью, украшаем теплый гардероб цветными деталями, как в фильме Николаса Роуга "А теперь не смотри"

Летом выглядеть хорошо очень просто: чтобы вас заметили, достаточно эффектного платья, интересной пары босоножек или веселого рисунка на футболке. Осенью же, когда дождь льет как из ведра, а небо нависает над головой, людям больше свойственно заглядывать в себя, нежели рассматривать других. Как противостоять этому эффекту?

А теперь не смотри (Don't look Now) 1973 год

Режиссер: Николас Роуг.
В главных ролях: Дональд Сазерленд, Джули Кристи.

Постер фильма Источник: Cinemaretro.com

Мистический триллер Николаса Роуга по новелле Дафны дю Морье начинается с того, что молодая пара, Джон и Лора Бакстеры, теряют одного из детей – дочь. Одетая в алый дождевик девочка тонет в пруду, и сцена погружения ярко-красного объекта в холодную серо-зеленую муть выступает в качестве лейтмотива картины.

Некоторое время спустя мы видим Бакстеров в Венеции, куда они приехали по делу: Джон занимается реставрацией церкви VII века. Несмотря на постигшую их трагедию, супруги трогательно любят друг друга. Это можно понять не только по ставшей культовой эротической сцене, считавшейся слишком откровенной в непуганых 70-х, но и по тому, как они общаются и держатся за руки, по тому, как Лора называет мужа "моя любовь", по тому, как Джон волнуется за жену. 

Бакстеры – очень элегантная пара. От тумана и влажности венецианского климата они спасаются твидовыми костюмами, тренчами и пальто (у Джона – яркое, цвета электрик, которое он сочетает с шарфом насыщенных цветов, а у Лоры – клетчатое, на поясе, с большими лацканами). Джон носит свитеры с V-образным вырезом, под ними – рубашку в тон, а над ними – костюм-двойку в клетку или в мелкую елочку. Яркая деталь, помимо пальто и шарфа, – носки в красно-синий ромб.

Лора не надевает траур по дочери, она прячет боль внутри; а ее стиль подчеркивает молодость и женственность героини. Это берет на вьющихся пепельных волосах, нежная блузка, закрепленная у ворота брошью, юбка-миди в складку, клешенные от бедра широкие брюки, длинные кардиганы и вышеупомянутый твидовый костюм с острыми фигурными плечами приталенного пиджака и расходящимися полами, практически баской. Под костюмом – водолазка, а на ногах – лаковые лодочки или высокие сапоги на устойчивом толстом каблуке. Сдержанные тона комплектов Лора, как и ее муж, разбавляет броскими деталями: красными сапогами, сумочками, платком в нагрудном кармане.

Вообще, яркие предметы гардероба играют в фильме роль чуть ли не более важную, чем актеры. На протяжении всего действия, пока супруги Бакстер знакомятся с двумя загадочными сестрами, одна из которых – слепой медиум, предупреждающая Джона об опасности, или пока полиция вылавливает из венецианских каналов трупы жертв неизвестного маньяка; пока Джон реставрирует свою церковь и борется с видением маленького призрака в плаще, а Лора пытается достичь истины в диалоге с самой собой, красный цвет проходит через охристо-серую картинку, словно цветовой акцент в едином образе. Тут и там попадающиеся предметы алого цвета, будь то сапоги Лоры, висящий на веревке чей-то свитер, пальто прохожего горожанина или капля крови из порезанного пальца, будто пытаются сказать о чем-то, предостеречь. Но тот, к кому обращены эти знаки, не хочет замечать ничего на фоне гулких арок, запутанных улочек, скользких мостовых, тумана и того, что никак не идет из головы.

Невнимание к деталям неумолимо ведет героя к ошеломительной развязке. Наблюдая за ним и замирая от ожидания неведомой беды, одновременно замечаешь, что на серо-зеленом красное выглядит особенно эффектно. И мысли об осени уже не кажутся такими удручающими.

Кадр из фильма Источник: apieceofmonologue.com

Кадр из фильма Источник: Knifedinvenice.com

Кадр из фильма Источник: originsofstyle.blogspot.com

Пальто DiorDior FW 12-13. Источник: Eyeoncouture.blogspot.com

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

DiorDior
Бренд, более полувека создающий образ леди в духе своего времени
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 620-31-61, +7 (495) 777-75-24